Crêpes soufflées au café
Hier, c’était la chandeleur et j’espère que vous et vos petites tribus en avez bien profité !!!
Il n’y a pas de chandeleur sans crêpes sucrées. Chaque année, avec mes parents, nous faisions un plateau télé-crêpes sucrées en tartinant nos crêpes de sucre, de confiture ou de crème de marron. Mais cette année, changement de programme. Mes parents ont fêté les crêpes tous les deux et moi, dans mon appart. J’en ai profité pour laisser champs libre à mon imagination.
Alors après vous avoir présenté ma galette salée aux blettes et au jambon, voici aujourd’hui une version sucrée : ma crêpe soufflée au café !!!
Pour 4 personnes
4 crêpes
4 œufs
100g de ricotta
100g de sucre
1 c à c d’extrait de café
1 c à s de rhum
1 pincée de sel
Beurre
Cacao amer en poudre
Vermicelles multicolores
Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez 4 ramequins.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sel.
Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la ricotta et fouettez de nouveau.
Lorsque le mélange est lisse, ajoutez l’extrait de café et le rhum.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Tapissez l’intérieur de chaque ramequin avec une crêpe en faisant attention à ne pas la déchirer. Répartissez ensuite l’appareil à soufflé dans chaque crêpe. Repliez les bords de chaque crêpe sur le dessus et enfournez 20min.
Attention, n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson sinon les soufflés vont retomber.
Saupoudrez de cacao en poudre et de vermicelles multicolores.
Servez aussitôt car un soufflé n’attend pas !!!
Je peux vous dire que je me suis régalée. Cette crêpe soufflée est une petite tuerie !!!!
Lorsque je plongeais ma cuillère dans le soufflé au délicieux goût de café, je pouvais entendre son bruit telle une mousse légère et aérée !!!!!
Un vrai moment de plaisir gourmand !!!! A refaire sans hésitation !!!!
Bon appétit et très bonne journée