Crèmes au chocolat au lait et au rhum
Pour ce week-end de Pâques, j’étais chez mes parents. Et oui, après la 1ère à Paris, il y a 7mois, samedi soir, je suis retournée voir le spectacle de Robin des Bois à Toulouse. Cette fois-ci, aucuns soucis de logement lol Du coup, je suis restée tout le week-end, j’en ai aussi profité pour aller à la Foire expo qui se termine d’ailleurs aujourd’hui.
Tout ça pour vous dire, que j’ai réalisé hier un petit menu de Pâques pour l’occasion : en entrée, asperges mimosa (à venir), en plat, risotto d’asperges vertes au chèvre et escalopes de veau (à venir également) et pour terminer, en dessert (qui sera d’ailleurs, la recette d’aujourd’hui), des crèmes au chocolat au lait et au rhum.
Et oui, il y a deux semaines, en rentrant de ma sortie « Andorre, Ski & Coup de soleil lol », j’ai trouvé dans un placard de la cuisine ces jolis petits ramequins avec des poules, cadeau que ma mère a reçu d’un X colis. Ils étaient parfaits pour Pâques et j’ai opté pour de petites crèmes gourmandes chocolatées
Pour 4 personnes
250g de chocolat au lait à dessert
50cl de lait + 1 c à s
4 jaunes d’œufs
2 sachets de sucre vanillé
1 c à s de farine
1 à 2 bonnes c à s de rhum negrita
8 petits oeufs au praliné en déco
Dans un bol, faites fondre le chocolat au lait en morceaux avec 1 c à s de lait. Mélangez pour lisser.
Dans une casserole, faites bouillir le lait puis réservez.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine, le chocolat fondu et le rhum.
Versez petit à petit le lait chaud dessus sans cesser de remuer.
Versez à nouveau le tout dans une casserole et remettez sur le feu tout doucement tout en remuant.
Lorsque le mélange épaissit, c’est prêt !!!
Versez la crème dans des ramequins, laissez tiédir.
Puis filmez et placez au frais pendant 3 à 4h.
Décorez le dessus de deux oeufs au praliné et dégustez aussitôt bien frais.
Bon appétit et très bonne journée