Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère
Voici une recette que j’ai vu chez ma copine Lolo la semaine dernière qui l’avait vu auparavant chez mon autre copine Cathy. J’affectionne beaucoup les gratins de pâtes surtout lorsque le dessus est bien gratiné avec plein de fromage. Du coup, ce clafoutis de pâtes, jambon et gruyère bien gourmand m’a fait tout de suite de l’œil. Et avec ce temps, c’est un plat chaud bien réconfortant qui plait à tout le monde.
Merci à Cathy pour sa recette et à Lolo pour l’avoir ressortis ^^
Pour 6 personnes
2 œufs + 2 jaunes
25cl de lait
25cl de crème liquide
20g de beurre
10g de maïzena
50g de chapelure Farin’up
100g de pâtes crues (pour moi, des tortis tricolores aux légumes)
250g de dés de jambon
150g d’emmental râpé
Préchauffez le four à 180° (th.6-7).
Beurrez le fond d’un plat à gratin puis parsemez le fond de chapelure.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire vos pâtes (ou utilisez un reste de pâtes déjà cuites).
Egouttez et réservez.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec les jaunes, la crème et le lait. Ajoutez la maïzena, salez et poivrez.
Dans le plat à gratin, alternez pâtes, jambon, fromage, pâte jambon, fromage et ainsi de suite.
Versez l’appareil à clafouti dessus.
Terminez avec de l’emmental râpé.
Enfournez 30min.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée