Brioches suisses
Cela fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé de boulangerie. En ce dimanche matin, je vous offre ses petites brioches suisses. Un petit déj gourmand comme on les aime !!!
Bon dimanche ensoleillé
Pour 8 brioches
Pâte à brioche:
3 gros œufs
2 c à s de lait
1 c à c de sel
350 g de farine t45
1 sachet de levure déshydratée
40 g de sucre
165 g de beurre à température ambiante.
Crème pâtissière:
25 cl de lait
1 c à c de beurre
1 gousse de vanille
2 c à s de sucre
2 jaunes d'œufs
20 g de maïzena
1 c à s rase de farine
Garniture :
120 g de pépites de chocolat
Dorure:
1 jaune d'œuf mélangé à 1 c à s de lait + 1 c à s de rhum
Versez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants :
Œufs battus
Lait
Sel
Sucre
Beurre fondu
Farine
Levure
Lancez le programme pâte. La pâte doit devenir lisse et élastique et ne pas coller aux mains, rajouter un peu de farine si nécessaire.
Aplatissez la pâte en rectangle et placez-la au réfrigérateur 1 bonne heure, entourée de film plastique.
Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière.
Faites chauffer sur feu moyen le lait avec 1 c à c de beurre dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un saladier, mélangez ensemble au fouet les jaunes d'œufs et le sucre semoule. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant. Versez le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.
Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dès que la crème est cuite, versez-la dans un récipient bien propre et placez-la au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.
Après le repos de la pâte, étalez-la sur votre plan de travail fariné(ou directement sur le film plastique), en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Fouettez la crème et étalez-la avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. Parsemez de pépites de chocolat et repliez la pâte nature sur la garniture en portefeuille.
Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler 1h30 recouvert de film alimentaire.
Dorez les brioches avec le mélange œuf-lait-rhum.
Enfournez à 180ºC env.10-12mn.
A la sortie du four, laissez refroidir les brioches.
Bon appétit et très bonne journée