Apéritif: pruneaux-abricots au lard et rillettes de sardine
Pruneaux et abricots au lard
Voici les amuse-bouches que j’ai préparés pour l’apéro d’hier. Bon, les pruneaux au lard sont devenus un classique mais quand on a pas beaucoup de temps ou de places pour stocker dans le frigo ou le four, ils sont parfaits. Ces amuse-bouches sont rapides et extrêmement simple à faire et il faut être honnête, elles procurent un certain petit effet chez les invités !!!
J’en ai fais une variante avec des abricots, tout le monde a adoré !!!!
Pour 4 personnes
Une vingtaine de pruneaux
Une vingtaine d’abricots moelleux
Une dizaine de tranche de lard nature ou fumé (au choix : moi, nature)
Une quarantaine de piques
Préchauffez le four à 180° (th.6). Placez un morceau de papier cuisson su une plaque à pâtisserie.
Coupez les tranches de lard en deux dans le sens de la largeur.
Prenez un pruneau et enroulez-le dans la demi-tranche de lard. Faites-le tenir avec une pique.
Faites de même avec les autres pruneaux et les abricots.
Déposez-les sur la plaque et enfournez env.15-20min.
Attention, surveillez qu’ils ne brûlent pas.
Laissez les pruneaux et les abricots refroidir 5min avant de les servir.
Rillettes de sardines
Après les pruneaux et les abricots, j’ai préparé des petites rillettes de sardines. Elles sont aussi très simples, légères et rapides à faire. Je les ai accompagnées de gressins au sésame et d’autres aux olives (du commerce car je n’ai pas eu le temps de les faire moi-même). Et là, je peux vous dire que si mes invités avaient pu lécher le plat, ils l’auraient fais
Pour 4 personnes
2 boîtes de filets de sardines à l‘huile
100g de fromage frais à tartiner nature
1 échalote
1 c à c de câpres
½ jus de citron
1 c à s de ciboulette ciselée
Sel, poivre
Egouttez les filets de sardines.
Egouttez les câpres. Hachez-les avec l’échalote. Ciselée la ciboulette. Réservez.
Dans un saladier, écrasez les filets de sardine avec le fromage frais.
Ajoutez les câpres, l’échalote, le jus de citron, salez et poivrez.
Mélangez.
Filmez le saladier et placez les rillettes au frais au moins 2h.
Servez-les bien fraîche parsemées de ciboulette avec des gressins (moi, gressins au sésame et gressins aux olives).
Bon appétit et bon dimanche