Apéritif: pruneaux-abricots au lard et rillettes de sardine

Publié le par Popasan

 

Pruneaux et abricots au lard

Pruneaux et abricots au lard1


Voici les amuse-bouches que j’ai préparés pour l’apéro d’hier. Bon, les pruneaux au lard sont devenus un classique mais quand on a pas beaucoup de temps ou de places pour stocker dans le frigo ou le four, ils sont parfaits. Ces amuse-bouches sont rapides et extrêmement simple à faire et il faut être honnête, elles procurent un certain petit effet chez les invités !!!

J’en ai fais une variante avec des abricots, tout le monde a adoré !!!!

 

 

Pour 4 personnes

 

Une vingtaine de pruneaux

Une vingtaine d’abricots moelleux

Une dizaine de tranche de lard nature ou fumé (au choix : moi, nature)

Une quarantaine de piques


Pruneaux et abricots au lard2

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Placez un morceau de papier cuisson su une plaque à pâtisserie.

 

Coupez les tranches de lard en deux dans le sens de la largeur.

 

Prenez un pruneau et enroulez-le dans la demi-tranche de lard.  Faites-le tenir avec une pique.

 

Faites de même avec les autres pruneaux et les abricots.

 

Déposez-les sur la plaque et enfournez env.15-20min.

Attention, surveillez qu’ils ne brûlent pas.

 

Laissez les pruneaux et les abricots refroidir 5min avant de les servir.

Pruneaux et abricots au lard3




Rillettes de sardines

Rillettes de sardines1


Après les pruneaux et les abricots, j’ai préparé des petites rillettes de sardines. Elles sont aussi très simples, légères et rapides à faire. Je les ai accompagnées de gressins au sésame et d’autres aux olives (du commerce car je n’ai pas eu le temps de les faire moi-même). Et là, je peux vous dire que si mes invités avaient pu lécher le plat, ils l’auraient fais 

 

 

Pour 4 personnes

 

2 boîtes de filets de sardines à l‘huile

100g de fromage frais à tartiner nature

1 échalote

1 c à c de câpres

½ jus de citron

1 c à s de ciboulette ciselée

Sel, poivre



Rillettes de sardines2

 

Egouttez les filets de sardines.

 

Egouttez les câpres. Hachez-les avec l’échalote. Ciselée la ciboulette. Réservez.

 

Dans un saladier, écrasez les filets de sardine avec le fromage frais.

 

Ajoutez les câpres, l’échalote, le jus de citron, salez et poivrez.

Mélangez.

 

Filmez le saladier et placez les rillettes au frais au moins 2h.

 

Servez-les bien fraîche parsemées de ciboulette avec des gressins (moi, gressins au sésame et gressins aux olives).

 

Rillettes de sardines3



Rillettes de sardines4

Bon appétit et bon dimanche

Publié dans Apéritif

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D
<br /> Les abricots et les pruneaux aux lard, une recette simple mais toujours très bonne.<br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Merci pour le partage<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Miam!!tes rillettes ont l'air trop bonne!!!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Huum ça me plais ça! bises.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> une trés belle idée pour un appero dinatoire !! passes un bon debut de semaine !! bises$$$<br /> <br /> <br />
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