Sauces

Vendredi 30 novembre 2012 5 30 /11 /Nov /2012 04:00

Crème d'abondance1

 

Une sauce au fromage savoyard ultra simple et rapide. Je la tire de mon livre « Les sauces indispensables » de Guy Martin. J’adore cet ouvrage, les recettes sont gourmandes !!! Elle peut se préparer à l’avance et se réchauffer au moment de servir. J’ai réalisé des gaufres à la purée et aux lardons

et je les ai nappées de cette crème d’abondance !!! Effet gourmand immédiat !!! Bon appétit 

 

Crème d'abondance2

 

 

Pour 4 personnes

 

50g de d’abondance (fromage savoyard)

30cl de crème liquide

Sel, poivre

 

Crème d'abondance3

 

Râpez le fromage d’abondance.

 

Dans une casserole, portez la crème à ébullition.

 

Hors du feu, ajoutez le fromage râpé. Mélangez sur feu doux pendant 5min. Lorsque la sauce est crémeuse, salez et poivrez.

 

Passez au chinois.

 

Servez aussitôt.

 

Crème d'abondance4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Par Popasan - Publié dans : Sauces - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
Vous nem'ez? - Voir les grains de riz ...
Jeudi 30 septembre 2010 4 30 /09 /Sep /2010 05:00

 

Sauce au parmesan persillé1

 

Allez une petite sauce bien gourmande pour accompagner vos viandes ou vos pâtes ça vous dit ? J’en ai justement une à vous proposer : une sauce au parmesan persillé !!!

Un vrai délice !!!!

 

Sauce au parmesan persillé2

 

Pour 4 personnes

 

100g de beurre

150g de parmesan râpé

30cl de crème liquide

1 bouquet de persil

Poivre

 

Sauce au parmesan persillé3

 

Sauce au parmesan persillé4

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux avec le parmesan.

 

Versez la crème.

 

Faites cuire 5min en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

 

Lavez, séchez et coupez le persil.

 

Ajoutez-le à la sauce, poivrez et mélangez.

 

Versez dans une saucière, un bol ou nappez directement la viande (blanche ou bœuf).

 

Sauce au parmesan persillé5

 

Bon appétit et très bonne journée

Par Popasan - Publié dans : Sauces - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
Vous nem'ez? - Voir les grains de riz ...
Jeudi 29 juillet 2010 4 29 /07 /Juil /2010 05:00

 

Sauce relevé au boeuf haché3

 

Les pâtes, j’adore ça comme beaucoup d’entre nous !!! Mais des pâtes natures, c’est bon mais triste !!! Voilà pourquoi, il existe « les sauces » !!!! A la tomate ou à la crème, avec des légumes, du poisson ou de la viande, c’est comme on veut. Aujourd’hui, je vous en propose une légèrement relevée à base de tomates et de steaks hachés. Cela tombe bien, cette recette va non seulement agrémenter vos pâtes mais aussi ma catégorie spéciale « sauces, condiments », une pierre de coup comme on dit !!! 


 

Sauce relevée au boeuf haché1

 

Pour 2 personnes

 

2 steaks hachés

1 boîte moyenne de tomates concassées

½ oignon

1 gousse d’ail

2 c à s de vinaigre de cidre

1 c à s de sauce Worcestershire

1 bouquet garni

2 c à s de miel

1 pincée de piment d’Espelette

Huile de tournesol

Sel, poivre

 

Sauce revelé au boeuf haché2

 

Sauce relevé au boeuf haché4

 

D’abord, faites cuire les steaks hachés dans un poêle huilé.

Débarrassez-les dans une assiette puis coupez-les en morceaux. Réservez.

 

Pelez et hachez l’ail et l’oignon.

 

Faites chauffer 1 c à s d’huile de tournesol dans la même poêle (que vous aurez lavé entre-temps) et faites-y revenir l’ail et l’oignon.

 

Ajoutez les morceaux de steaks hachés, les tomates concassées, le vinaigre, la sauce Worcestershire, le miel, le piment d’Espelette et le bouquet garni. Salez, poivrez et mélangez.

 

Couvrez et laissez mijoter 15min à feu doux.

 

Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes (moi, j’ai choisi les nouilles savoisiennes de mon partenaire Alpina Savoie).

 

Egouttez vos pâtes et retirez le bouquet garni de la sauce.

 

Répartissez les pâtes dans les assiettes puis nappez de sauce à la viande hachée.

 

Dégustez aussitôt.

 

Sauce relevé au boeuf haché5

 

Sauce relevé au boeuf haché6

 

Bon appétit et très bonne journée

Par Popasan - Publié dans : Sauces - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
Vous nem'ez? - Voir les grains de riz ...
Mercredi 6 janvier 2010 3 06 /01 /Jan /2010 08:00


Jus de carottes à la cardamome1

Aujourd’hui, pour changer un peu, je vous propose une sauce pour accompagner un poisson vapeur ou une volaille (dinde ou poulet). J’ai pris cette recette dans le livre que m’a offert ma marraine pour noël « Les sauces indispensables » de Guy Martin. J’aime beaucoup ce livre. Il y a des sauces classiques et d’autres plus originales comme celle-ci : un jus de carottes à la cardamome.

Pour ma part, je trouve que la sauce dans un plat est très importante et qu’il ne faut pas la rater. Je suis donc ravie de ce cadeau et de pouvoir vous en faire profiter !!!

 

 

Pour 4 personnes

 

300g de carottes

2,5cl de Noilly Prat Muscat

2cl de vinaigre de Xérès

25cl d’eau

5g de sucre roux

2 capsules de cardamome verte

Sel, poivre

 

Jus de carottes à la cardamome2

 

Ce jus peut se préparer à l’avance.

 

Pelez les carottes puis coupez-les en morceaux.

 

Dans une casserole, placez les carottes, le Muscat, le vinaigre de Xérès, le sucre roux, la cardamome écrasée et l’eau. Salez et poivrez.

 

Portez à ébullition puis laissez cuire à petit bouillon et à couvert environ 25min, jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.

 

Egouttez-les tout en réservant le jus de cuisson.

 

Mixez les carottes en ajoutant petit à petit le jus de cuisson afin d’obtenir une purée bien lisse. Sa consistance doit ressembler à celle du ketchup. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

 

Servez bien chaud.

 

J’ai accompagné ce jus d’une escalope de dinde et de riz blanc aux échalotes.

 

Jus de carottes à la cardamome3

 

Cette sauce est très intéressante. Elle est acidulée et légèrement piquante. Elle accompagne à merveille la dinde et le riz. Nous avons beaucoup apprécié cette découverte.

 

Maintenant, à vous de me donner votre avis !!!!

 

 

Bonne découverte et très bonne journée


Par Popasan - Publié dans : Sauces - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
Vous nem'ez? - Voir les grains de riz ...
Jeudi 8 octobre 2009 4 08 /10 /Oct /2009 04:34


Pesto d'oseille

 

J’ai remarqué que je ne faisais pas de recettes de sauces (« ah, ce n’est pas bien ça !!! ») alors pour y remédier, je vous propose aujourd’hui, une recette de pesto assez originale car il n’est pas à base de basilic mais d’oseille. Ce pesto est idéal pour vos pâtes mais aussi vos poissons. Pour ma part, j’ai fais ce pesto pour accompagner un poisson et plus particulièrement le saumon.


Avant de vous dévoiler cette recette à base de saumon de poisson (que vous aurez demain, patience), voici ma recette du pesto à l’oseille:

 

 

Pour 2 personnes

 

50g d’oseille hachée (fraîche ou surgelée)

50g de noix

20g de parmesan râpé

1 gousse d’ail

5cl d’huile d’olive

Sel, poivre

 

 

 

Tout d'abord, mixez les noix avec l’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée.

 

Ajoutez ensuite l’oseille hachée et le parmesan. 

 

Salez (pas trop à cause du parmesan),  poivrez et mixez de nouveau.

 

Vous pouvez servir cette sauce au pesto avec des tagliatelles au saumon par exemple.

 


La suite de la recette, demain…


 

Bon appétit et très bonne journée

 

Par Popasan - Publié dans : Sauces - Communauté : passionnés de cuisine
Vous nem'ez? - Voir les grains de riz ...

Présentation

Recommander

overblog

Derniers Commentaires

Syndication

  • Flux RSS des articles

Blogs gourmands

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés