Terrine de tofu soyeux, thon, curry et poireaux
Voici une terrine qui m’a tapé dans l’œil il y a un petit moment déjà chez Clémence « Tentations culinaires de Clémence ». J’aime beaucoup le tofu soyeux, j’en avais mangé pour la première fois l’été dernier dans des flans à la mimolette puis dans des crèmes aux fruits rouges. Etant donné que j’adore les terrines de poissons, je ne pouvais pas ne pas tester cette recette (que j’ai légèrement modifiée).
400 g de tofu soyeux
150 g de thon au naturel (140 g poids égoutté)
3 œufs
1 petit poireau (surgelé et coupé en rondelles pour moi) 2 blancs de poireaux
1 échalote
2 c à s de poivrons
1,5 cc de curry en poudre
sel
poivre
Lavez et émincez les blancs de poireaux. Hachez l'échalote. Egouttez et émiettez le thon.
Placez les poireaux et l’échalote dans un panier de votre cuit-vapeur et laites-les cuire 10min. Laissez refroidir
Préchauffez le four à 160°C.
Battez le tofu jusqu'à ce qu'il soit lisse, ajoutez les œufs et battez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez les poireaux, l'échalote et le thon, le poireau.
Ajoutez le curry, salez, poivrez et mélangez.
Versez dans un moule à cake et enfournez pour 35 à 40 min.
Laissez tiédir avant de démouler.
Dégustez cette terrine tiède ou froide, elle n’en sera que meilleure.
Bon appétit et très bonne journée