Terrine de ricotta aux olives

Publié le par Popasan

Terrine de ricotta aux olives1

 

Il y a quelques jours, ma copinaute Christelle du blog « Voyage culinaire » a proposé sur son blog cette terrine de ricotta aux olives, qu’elle a accompagnée d’une petite salade de tomates. Elle m’a tapé dans l’œil à la minute où j’ai lu le titre. Du coup, hop, dans mes favoris !!! Malgré toutes les recettes que je dois tester, je n’ai pas tardé à faire celle-ci lol Il fait tellement chaud et j’aime tellement les ingrédients que je n’ai pu attendre. J’ai tout de même mis mon grain de sel en ajoutant une pincée de piment d’Espelette à la terrine. De plus, je ne l’ai pas faite cuire dans un moule à cake mais dans des moules demi-sphères. J’aime bien les versions individuelles.

Et bien, je vous la conseille, je me suis régalée !!! Merci me Cricri 

 

Terrine de ricotta aux olives2

 

Pour 4-6 personnes

 

500g de ricotta

20olives vertes dénoyautées + quelques unes pour la déco

4 œufs

50g de parmesan

1 c à s de farine

1 c à s de thym

1 c à s de basilic

1 pincée de piment d’Espelette

 

Terrine de ricotta aux olives3

 

Salade de tomates :

5 tomates

1 oignon

Vinaigre balsamique blanc

Huile d’olive

Basilic

Sel, poivre

 

Terrine de ricotta aux olives4

 

Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

 

Dans un saladier, battez les œufs avec la ricotta. Ajoutez le parmesan et la farine, puis les herbes et le piment. Salez et poivrez.

 

Coupez les olives en rondelles et incorporez-les à la préparation à la ricotta.

 

Versez l’appareil dans un moule à cake comme Christelle ou dans des moules individuels comme moi, c’est au choix.

 

Enfournez 15min à 200° puis baissez à 180° et poursuivez la cuisson 30min.

 

A la sortie du four, laissez la terrine refroidir complètement.

 

Démoulez-la sur un plat et placez au frais.

 

Préparez ensuite la salade de tomates.

Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.

 

Emincez l’oignon et coupez quelques olives en rondelles.

 

Dans un saladier, mélangez les tomates, l’oignon,  les olives et le basilic. Arrosez de vinaigre et d’huile d’olive. Salez et poivrez. Placez au frais.

 

Au moment de déguster, servez les mini-terrines ou la grande terrine en tranches accompagnées de cette salade de tomates.

 

Terrine de ricotta aux olives5

 

Terrine de ricotta aux olives6

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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fanfan 17/08/2013 18:02

allez encore une de plus à tester!!!
ça me plait bien ^^

gourmandelise 15/08/2013 10:23

Délicieux!

Alazais 13/08/2013 23:14

La ricotta c'est tellemet bon qu'on ne peut que fondre!

Karine D. 13/08/2013 19:59

Hmm un régal ces petits cakes !
Bis

kaderick 13/08/2013 12:27

avec la ricotta ils sont tous moelleux !!!
j'en veux bien moi avec une salade, bisous ma Pauline :*