Tartare de betterave au citron & quenelle de parmesan

Publié le par Popasan

 

Tartare de betterave au citron & quenelle au parmesan1

 

Voici une petite entrée sympathique et bien fraîche. Je me suis inspirée de la recette « Carpaccio de betterave, citron & parmesan » trouvée dans le petit livre spécial « Vache qui rit, les 30 recettes cultes ». Je l’ai déjà testé une fois comme sur le livre mais comme je n’ai pas de mandoline, les tranches de betterave étaient trop épaisses et irrégulières, ça faisait pas joli sur l’assiette. J’ai donc modifié légèrement la présentation et du coup le titre de la recette. Ce tartare de betterave fera son petit effet à table.


Tartare de betterave au citron & quenelle au parmesan2

 

Pour 4 personnes

Tartare :

2 betteraves crues

5 portions de fromage Vache qui rit

60g de parmesan râpé

Poivre

Marinade :

Jus de citron

2 c à c de gingembre

2 c à s de vinaigre balsamique

2 c à c de miel

6 c à s d’huile d’olive


Tartare de betterave au citron & quenelle au parmesan3 


Epluchez les betteraves. A l’aide d’une mandoline, découpez-les en fines lamelles. Coupez-les en dés.

Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Réservez.

Dans un plat assez large, disposez la moitié du carpaccio de betterave et arrosez-le de la moitié de marinade.

Faites une seconde couche avec le reste de betterave et de marinade.

Dans un saladier, placez les dés de betterave et versez la marinade par-dessus. Mélangez. Filmez et placez au frais au moins 2h.

Juste avant de servir, travaillez La vache qui rit dans un bol puis ajoutez le parmesan râpé. Mélangez.

Répartissez le carpaccio dans les assiettes les verrines puis arrosez de marinade. A l’aide d’une petite cuillère, formez de petites quenelles et disposez-les sur le carpaccio. Poivrez.

Servez aussitôt.


Tartare de betterave au citron & quenelle au parmesan4 


Tartare de betterave au citron & quenelle au parmesan5


 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Fromage

Commenter cet article

CoCO 18/12/2011 22:53

J'aime bien ton idée de quenelle au parmesan ... très gourmand :)

Doria 13/12/2011 22:06

C'est très frais et bien tentant !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

fanfan 13/12/2011 21:28

elle m'a fait de l'oeil cette recette aussi!!

Asmali 13/12/2011 21:28

une jolie entrée colorée et savoureuse...
bisous

Caro 13/12/2011 20:10

Muuuuuuuuuuum,j'aime beaucoup.
Bisous.
Caro