Soufflé aux 3 choux & au gorgonzola

Publié le par Popasan

Soufflé chou-gorgonzola1

 

Il y a des jours comme ça où on a une subite envie d’un plat que l’on aime mais que l’on ne fait que très rarement !!! Ce fut mon cas, dimanche soir dernier avec le soufflé !!! J’ai donc regardé dans mon frigo… Un sachet de fleurettes surgelées et du gorgonzola, banco !!! Et voilà mon soufflé crémeux aux 3 choux et au gorgonzola

 

Soufflé chou-gorgonzola2

 

Pour 4 personnes

 

300g de trio de fleurette surgelés (brocolis, chou romanesco et chou-fleur)

150g de gorgonzola

4 œufs

30g de beurre+ beurre pour le moule

30g de farine

20cl de lait

Sel, poivre

 

Soufflé chou-gorgonzola3

 

Préchauffez le four à 200° (th.7).

 

Dans un premier temps, faites cuire les fleurettes 10min à la vapeur.

 

Lorsqu’elles sont cuites, écrasez-les à la fourchette dans un saladier. Ajoutez le gorgonzola coupé en morceau.

 

Préparez la béchamel dans une casserole en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez sans cesse. Hors du feu, versez progressivement le lait sans cesser de remuer. Lorsque la béchamel épaissit, salez et poivrez.

 

Sortez la casserole du feu. Ajoutez un par un les jaunes d’œufs dans la béchamel en plaçant les blancs dans un saladier. Mélangez puis versez la béchamel sur les fleurettes.

 

Faites monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Incorporez ensuite délicatement les blancs au reste de la préparation.

 

Versez ensuite dans un grand moule ou 4 petits ramequins.

 

Enfournez 30min. N’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson pour ne pas faire retomber le soufflé.

 

Servez aussitôt.

 

Soufflé chou-gorgonzola4

 

Soufflé chou-gorgonzola5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Oeufs

Commenter cet article

Calisse 01/11/2012 15:12

Ca y est testé l'idée de soufflé aux légumes, nous avons adoré. Mille mercis
Cah

les joyauxde sherazade 22/10/2012 21:50

hmm trop bon ce soufflet, bonne soirée, bisous

La Cuisine de Cathy 22/10/2012 15:24

hum ça me va tout à fait ce plat de légumes bien gourmand
Bonne journée
BizZZZZ

barbara 22/10/2012 12:05

niam niam, il en reste ? sérieux, avec le chou romanesco c'est très bon !! bisous

cecily 21/10/2012 23:22

super idée !