Soufflé aux 3 choux & au gorgonzola
Il y a des jours comme ça où on a une subite envie d’un plat que l’on aime mais que l’on ne fait que très rarement !!! Ce fut mon cas, dimanche soir dernier avec le soufflé !!! J’ai donc regardé dans mon frigo… Un sachet de fleurettes surgelées et du gorgonzola, banco !!! Et voilà mon soufflé crémeux aux 3 choux et au gorgonzola…
Pour 4 personnes
300g de trio de fleurette surgelés (brocolis, chou romanesco et chou-fleur)
150g de gorgonzola
4 œufs
30g de beurre+ beurre pour le moule
30g de farine
20cl de lait
Sel, poivre
Préchauffez le four à 200° (th.7).
Dans un premier temps, faites cuire les fleurettes 10min à la vapeur.
Lorsqu’elles sont cuites, écrasez-les à la fourchette dans un saladier. Ajoutez le gorgonzola coupé en morceau.
Préparez la béchamel dans une casserole en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez sans cesse. Hors du feu, versez progressivement le lait sans cesser de remuer. Lorsque la béchamel épaissit, salez et poivrez.
Sortez la casserole du feu. Ajoutez un par un les jaunes d’œufs dans la béchamel en plaçant les blancs dans un saladier. Mélangez puis versez la béchamel sur les fleurettes.
Faites monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez ensuite délicatement les blancs au reste de la préparation.
Versez ensuite dans un grand moule ou 4 petits ramequins.
Enfournez 30min. N’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson pour ne pas faire retomber le soufflé.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée