Roulés salés

Publié le par Popasan

Comme je vous l’ai dit hier, cette année pour la Chandeleur, j’ai réalisé un buffet.

 

Pour l’apéritif, j’ai fais des roulés salés. Etant donné que l’on peut y mettre la garniture que l’on veut, j’ai choisi 3 versions : guacamole-surimi, tartare-jambon-emmental & boursin à la tomate-tomates cerise…

Pour cela, c’est une pâte à galette de sarrasin qu’il faut tourner. Comme pour les crêpes, il existe plusieurs recettes, moi j’ai choisi celle de la basse Bretagne.

En vous expliquant tout ça, j’en ai encore l’eau à la bouche lol

Bon, suffit le papotage, je vous dévoile la recette de galettes et de mes roulés :

 

Galette basse Bretagne

Pour une vingtaine de galettes :

 

350g de farine de sarrasin

150g de farine de froment

1 œuf

90cl d’eau

20cl de lait

20g de fleur de sel

1 c à s de miel

 

Dans un saladier, mélangez les farines et la fleur de sel.

 

Ajoutez l’œuf et délayez progressivement avec  40cl d’eau. Mélangez.

 

Ajoutez le miel et ajoutez 20cl d’eau. Laissez reposez 1h.

(Pour ma part, c’est moi qui est rajouté le miel car il accélère le temps de fermentation de la pâte, il n’y a donc pas besoin de la laisser beaucoup reposer. Si, on contraire, vous ne mettez pas le miel, laissez la pâte repose 3h à température ambiante ou 1 nuit au frais). 

Au moment de faire les galettes, rajoutez les 30cl d’eau et les 20cl de lait.

 

Faites tourner vos galettes en les réservant au fur et à mesure sur une assiette.

 

Roulés au guacamole & au surimi :

Roulés apéritifs3

 

Pour 4 galettes :

 

4 c à s de guacamole

6 bâtonnets de surimi

 

 

Réalisez maintenant les roulés au guacamole et surimi.

Coupez chaque bâtonnet de surimi en 3.

 

Prenez une galette puis badigeonnez-la d’une c à s de guacamole. Roulez-la puis coupez-la en 4 morceaux.

 

Piquez ensuite un roulé avec un cube de surimi.

 

Réalisez cette opération pour les 3 autres galettes.

Réservez au frais.

 

Roulés apéritifs4

 

Roulés au tartare, jambon & emmental / Roulé au boursin tomate, oignon, ciboulette & tomates cerise

Roulés apéritifs

 

Pour 4 galettes

 

150g de tartare

4 tranches de jambon

12 cubes d’emmental

 

Ou

150g de boursin tomate, oignon, ciboulette

12 tomates cerise

 

 

Pour les roulés tartare-jambon-emmental, tartinez chaque galette de tartare, déposez une tranche de jambon et roulez la galette.


Coupez-la en 4 puis piquez-les avec un cube d’emmental.

Réservez.

 

Faites de même pour le boursin à la tomate en tartinant les galettes de fromage, roulez-les puis coupez-les en 4.

 

Piquez-les ensuite avec une tomate cerise.

Réservez.

 

Servez-les à l’apéritif ou lors d’un buffet.

 

Roulés apéritifs2

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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coco cuizine 12/07/2013 10:01

Hummm, j'adore les galettes de sarazin, mais je n'en ai jamais fais ! Voici une bien belle recette qui me donne envie de tester ! Et tes idées sont originales pour un apéro ! Merci !

rocksmaddie 10/02/2013 11:32

c 'est une superbe idée pour l'apéro et très joli. bon weekend

Pamotte 06/02/2013 09:17

je te laisse celles au surimi mais les autres bouchées, je les prends toutes ^^

Cécile, Au fil de mes recettes 05/02/2013 22:41

Une délicieuse idée!!

saveursdorientetdailleurs 05/02/2013 21:35

mmmh original et surement bon)))) bises