Rôti de veau aux olives
Mes grands-parents ont un ami qui était boucher. Ce monsieur est peut-être à la retraite mais il a encore son métier dans la peau et on le sent tout de suite lorsqu’il en parle, que c’est plus qu’un métier, mais une passion. Il y a deux ans, nous fêtions les 60ans de mariage de mes grands-parents au restaurant et ce monsieur était des nôtres avec sa femme. On a beaucoup discuté cuisine et il m’a promis de me montrer quelques ficelles.
Les mois ont passé et samedi dernier, nous nous sommes enfin retrouvés chez lui pour un cours de « rôti » à domicile. Il m’a montré deux rôtis « orloff » (que je vais retester en solo) et celui-ci aux olives (que je me suis emportée à la maison pour le déguster le lendemain avec mes grands-parents). Ce rôti de veau aux olives est l’une de ses créations. Et aujourd’hui, je le partage avec vous. Lorsque la cuisine est plus qu’un métier, quoi de plus beau !!!
Un magnifique moment !!! Merci infiniment !!!
Pour 4 personnes
1 kg de noix de veau pris dans le talon
3 tranches de ventrêche
Env. 20 olives vertes
Barde
Pour préparez votre rôti, demandez à votre boucher un beau morceau de noix de veau dans le talon.
Coupez 4 fines lamelles de ventrêche.
A l’aide d’une gouge (outil utilisé par les boucher), faites 4 trous dans la longueur (2 en haut et 2 en bas) et farcissez-en la viande.
Faites un 5eme trou en plein milieu de la viande avec la gouge.
Coupez une 5eme fine lamelle de ventrêche.
Prenez env. 20olives vertes dont vous couperez les extrémités.
Enfilez les olives autour de la ventrêche comme un collier.
Puis avec une gouge plus grosse, introduisez le tout au centre du rôti.
Pour finir la préparation, ficelez le rôti avec de la barde demandée à votre boucher.
Décorez votre rôti comme vous le souhaitez.
Préchauffez le four à 180° (th.6-7).
Déposez votre rôti dans un plat allant au four, salez, poivrez et arrosez-le d'un filet d'huile d'olive.
Couvrez-le avec un morceau de papier aluminum et enfournez env. 1h30 selon la grosseur de votre rôti.
Prêt à déguster !!!
Très bon avec des petits pois ^^
Bon appétit et très bonne journée