Rôti de veau aux olives

Publié le par Popasan

Rôti de veau aux olives1

 

Mes grands-parents ont un ami qui était boucher. Ce monsieur est peut-être à la retraite mais il a encore son métier dans la peau et on le sent tout de suite lorsqu’il en parle, que c’est plus qu’un métier, mais une passion. Il y a deux ans, nous fêtions les 60ans de mariage de mes grands-parents au restaurant et ce monsieur était des nôtres avec sa femme. On a beaucoup discuté cuisine et il m’a promis de me montrer quelques ficelles.

Les mois ont passé et samedi dernier, nous nous sommes enfin retrouvés chez lui pour un cours de « rôti » à domicile. Il m’a montré deux rôtis « orloff » (que je vais retester en solo) et celui-ci aux olives (que je me suis emportée à la maison pour le déguster le lendemain avec mes grands-parents). Ce rôti de veau aux olives est l’une de ses créations. Et aujourd’hui, je le partage avec vous. Lorsque la cuisine est plus qu’un métier, quoi de plus beau !!!

Un magnifique moment !!! Merci infiniment !!!

 

Rôti de veau aux olives2

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de noix de veau pris dans le talon

3 tranches de ventrêche

Env. 20 olives vertes

Barde

 

Rôti de veau aux olives3

 

Pour préparez votre rôti, demandez à votre boucher un beau morceau de noix de veau dans le talon.

 

Coupez 4 fines lamelles de ventrêche.

 

A l’aide d’une gouge (outil utilisé par les boucher), faites 4 trous dans la longueur (2 en haut et 2 en bas) et farcissez-en la viande.

 

Faites un 5eme trou en plein milieu de la viande avec la gouge.

 

Coupez une 5eme fine lamelle de ventrêche.

 

Prenez env. 20olives vertes dont vous couperez les extrémités.

 

Enfilez les olives autour de la ventrêche comme un collier.

 

Puis avec une gouge plus grosse, introduisez le tout au centre du rôti.

 

Pour finir la préparation, ficelez le rôti avec de la barde demandée à votre boucher.

 

Décorez votre rôti comme vous le souhaitez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Déposez votre rôti dans un plat allant au four, salez, poivrez et arrosez-le d'un filet d'huile d'olive.

 

Couvrez-le avec un morceau de papier aluminum et enfournez env. 1h30 selon la grosseur de votre rôti.

  

Prêt à déguster !!!

 

Rôti de veau aux olives4

 

Très bon avec des petits pois ^^

 

Rôti de veau aux olives5


 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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Commenter cet article

Vénusia 25/10/2013 15:53

Quelle recette originale!

noviceencuisine 21/10/2013 20:28

Un beau roti bien ficeller ^^

afaurore 20/10/2013 18:12

miammmmm

Mapopotte 20/10/2013 15:37

c'est une bonne idée, pour varier du traditionnel

ManueB 20/10/2013 09:59

beau partage !!

bon dimanche
manue :))