Risotto au roquefort et aux noix
J’adore le risotto mais c’est vrai que j’en fais très rarement. Il y a 2 semaines, je vous ai proposé un coquillotto jambon-ail&fines herbes, cette semaine, ça sera risotto. Et oui, c’est en fouillant dans mes placards que j’ai retrouvé un sachet de riz arborio. J’ai donc eu envi d’un bon risotto !!! Oui mais à quoi ? En réfléchissant, je savais que j’avais des noix et du roquefort, j’ai donc naturellement obté pour un risotto bien gourmand au roquefort et aux noix !!! Un vrai délice !!! Le crémeux du riz et du roquefort avec le croquant des noix, une merveille !!! Je me suis RE-GA-LEE !!!
Pour 4 personnes
400g de riz arborio
2 oignons
150g de roquefort papillon
60g de noix + 4 cerneaux pour la déco
1L de bouillon de légumes
10cl de vin blanc sec
Persil
Poivre (ne salez pas à cause du roquefort)
Emincez les oignons. Coupez le roquefort en morceaux et cassez les noix.
Mettez le bouillon à chauffer et réservez-le.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons sans les colorer. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu’à complète absorption.
Versez la moitié du bouillon chaud. Laissez cuire à feu doux toujours en remuant et rajoutez du bouillon au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz.
A mi-cuisson, ajoutez le roquefort, mélangez et continuez la cuisson.
5min avant la fin de cuisson, incorporez les noix, poivrez et mélangez.
Répartissez le risotto dans les assiettes, saupoudrez de persil et déposez un cerneau de noix sur le dessus.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée