Pain aux olives et au sésame
Avec ma MAP, je m’éclate à faire des brioches ou des pains sucrés pour le petit déjeuner. Soit se sont des recettes que j’invente, soit je les tire de mon super livre « 300 recettes pour la machine à pain ». C’est mon livre d’Ali-baba de la boulange !!! Il y a aussi des pains salés comme mon pain aux lardons et au cumin. Aujourd’hui, je vous en propose un autre : un pain aux olives et au sésame !!! Un délice avec du fromage ou une salade !!!
Pour 1 pain
500g de farine T55
50g d’olives noires
50g d’olives vertes
25cl d’eau
1 c à s d’huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
3 c à s de graines de sésame
1 paquet de levure boulangère
2 c à s de sucre
1 c à c de sel spécial pain
Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :
- Eau
- Huile d’olive
- Sel
- Sucre
- Olives coupées en morceaux
- Graines de sésame
- Piment d’Espelette
- Farine
- Levure
Programmez votre MAP sur le programme « pâte » (durée : env.1h30)
Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.
Partagez le pâton en deux, dégazez puis façonnez vos pains selon votre envie.
Déposez les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Laissez lever encore la pâte pendant 1h.
Préchauffez le four à 240°.
Faites une incision tout au long de votre pain puis badigeonnez le dessus au blanc d'œuf avec un peu d'eau.
Faites cuire le pain à 240° pendant 10 min puis baissez la température à 180° et continuez la cuisson pendant 30 min.
Bon appétit et très bonne journée