Pain aux olives, aux tomates séchées et à l'origan

Publié le par Popasan

 

Pain tomates, olives, origan1

 

Généralement, le lundi, je démarre la semaine soit par une tarte, un cake, ou des muffins/moelleux salés. Mais puisque dans mon dossier « recettes à poster », je n’avais ni cake, ni tarte, ni petits muffins, j’ai décidé de vous proposer un pain salé. Ayant découvert il y a peu avec mon pain aux lardons et au cumin ainsi que celui au sésame et aux olives, le plaisir de manger un pain salé, je vous propose aujourd’hui un pain aux olives, aux tomates séchées et à l’origan. Un pain aux saveurs du Sud rempli de soleil !!!

 

Pain tomates, olives, origan2

 

Pour 1 pain

 

500g de farine T55

50g d’olives noires

50g d’olives vertes

80g de tomates séchées

25cl d’eau

1 c à s d’huile d’olive

1 pincée de piment d’Espelette

1 c à c d’origan

1 paquet de levure boulangère

2 c à s de sucre

1 c à c de sel spécial pain

 

Pain tomates, olives, origan3

 

 

Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-          Eau

-          Huile d’olive

-          Sel

-          Sucre

-          Olives coupées en morceaux

-          Tomates séchées coupées en morceau

-          Origan

-          Piment d’Espelette

-          Farine

-          Levure

 

Programmez votre MAP sur le programme « pâte » (durée : env.1h30)

 

Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.

 

Dégazez puis façonnez vos pains selon votre envie. Pour ma part, je l’ai mis dans un moule à couronne huilé.

 

Laissez la pâte lever 1 à 2h selon la chaleur de votre pièce.

 

Enfournez ensuite 30min.

 

Laissez tiédir votre pain avant de le démouler et dégustez-le à température ambiante.

 

Pain tomates, olives, origan4

 

 

Pain tomates, olives, origan5

 

 

Je participe au jeu-concours KKVKVK #35 sur les quatre-quarts de Rouge Framboise. Vous avez jusqu’au 3 septembre minuit pour voter. Mon quatre-quarts à la vanille, glaçage au chocolat pimenté porte le n°27. Merci de penser à moi.

 

Quatre_quarts_vanille__gla_age_chocolat3

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Un peu de boulange...

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A

Il m'a l'air bien sympathique ton pain salé. J'en aurais bien pris une petite tranche.
Bises et bonne journée


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C

Il est plein de délicieuses saveurs ton pain, je m'en régale à l'avance!!
Bisous


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C

un bon pain de saison !


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V

J'imagine le bon parfum qu'il a dû se dégager de ta cuisine! Bisous


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M

Tu peux me faire livrer quelques tranches ?
Je trouve même plus le temps d'acheter du pain frais ;-(


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