Pain au seigle

Publié le par Popasan


Pain au seigle1

Rien de tel qu’un bon pain maison pour vous mettre en appétit.

Je n’aime pas beaucoup le pain blanc mais j’adore les spéciaux (complet, seigle, céréales, sésame, pavot…). Aujourd’hui, je vous présente un pain tout simple parfait à déguster au petit déjeuner avec de la confiture, de la pâte à tartiner… ou avec du fromage. Et oui, qui di « bon pain », dit « bon fromage » !!!! Frais ou grillé, c’est vous qui choisissez.



Pain au seigle2

Pour 1 pain

 

260g de farine spéciale pain

240g de farine de seigle

30cl d’eau

2 c à s d’huile neutre

1 sachet de levure de boulangerie

2 c à c de sirop d’érable

1,5 c à c de sel

1 blanc d’œuf

 

Pain au seigle3

Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-          Eau

-          Huile

-          Sel

-          Sirop d’érable

-          Farines

-          Levure

 

 

Programmez votre MAP sur le programme « pâte ».

 

Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.

Dégazez, façonnez votre pain selon votre envie.

 

Déposez les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

 

Laissez lever encore la pâte pendant 1h.

 

Préchauffez le four à 240°.

Faites une incision tout au long de votre pain puis badigeonnez le dessus au blanc d'œuf avec un peu d'eau.

Faites cuire le pain à 240° pendant 10 min puis baissez la température à 180° et continuez la cuisson pendant 30 min.

Laissez refroidir votre pain avant de le déguster.


 

Pain au seigle4

 

Pain au seigle5

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Un peu de boulange...

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Aurore 21/02/2010 22:43


Un nouvelle recette de boulangerie à tester !


stephimat 21/02/2010 06:37


il est tres beau et il a une belle mie!!


Zu Fabio 21/02/2010 06:11


Hmmm... rien de tel qu'un bon pain maison réussi! Bon dimanche.


mariellen 20/02/2010 23:51


très joli pain Pauline, on dirait qu'il sort de chez le boulanger, bisous $, Mariellen


ratiba 20/02/2010 22:54


$$ merci pour le partage bisous