Mille-feuille vanille mouillette
Ca y est, j’ai enfin pu faire ma recette pour le jeu « 1 livre, 1 recette » de mes copines Cricri et Marina. Ce mot-ci, le nombre qui est tombé est le...
Du coup, j’ai fouillé dans mes livres et je me suis arrêtée sur le livre que j’ai reçu à Noël de mes amis (bah oui, ils savent que j’adore la cuisine lol) « VIP, Very Importants Pots » de Christophe Adam. La recette de la page 43 est celle-ci : mille-feuille vanille mouillette. J’ai flashé sur l’idée, je suis une fan de mille-feuilles alors une recette revisitée, ça me plait !!!
Alors voici la recette qui est vraiment délicieuse !!!
Pour 10 pots
500g de pâte feuilletée
37cl de lait
½ gousse de vanille
45g de sucre
30g de fécule de pomme de terre
1 œuf + 10 g de jaune
25g de beurre
27cl de crème liquide bien froide
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Etalez la pâte feuilletée (maison ou du commerce) et découpez-la en petits rectangles.
Posez-les sur une plaque à pâtisserie, et enfournez-la entre deux plaques et deux feuilles de papier sulfurisé. Comptez 20min de cuisson. Retournez les bâtonnets et couvrez-les d’une couche de sucre glace et passez-les légèrement au four pour qu’ils caramélisent.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et faites-la infuser 20min dans le lait bouillant.
Fouettez ensemble la fécule, l’œuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Passez le lait au chinois et versez-le petit à petit sur les œufs en remuant sans cesse.
Faites cuire sur feu doux en remuant avec une spatule jusqu’à ébullition, gardez l’ébullition 1min.
Ajoutez le beurre et fouettez bien et faites refroidir rapidement le mélange en remuant.
Fouettez la crème fleurette en chantilly.
Mixez au batteur la crème pâtissière pendant 2min puis incorporez la crème chantilly.
Garnissez-en les verres et dégustez avec les mouillettes de pâte feuilletée.
Bon appétit et très bonne journée