Koka basque

Publié le par Popasan

Koka basque1

 

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle spécialité régionale venue tout doit du Pays Basque : la koka. C’est une sorte de crème aux œufs… Flan, crème aux œufs, j’adore !!! Du coup, quand j’ai goûté ce dessert, j’en suis tombée sous le charme !!!

Avec ce petit caramel au fond, un délice !!! Alors, tous à vos petites cuillère 

 

Koka basque2

 

Pour 4 personnes

 

50cl de lait

8 jaunes d’œufs

3 blancs

150g de sucre

10cl de crème fraîche épaisse

 

Caramel :

100g de sucre

3 c à s d’eau

 

Koka basque3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Portez me lait à ébullition.

 

Fouettez les jaunes d’œufs avec le  sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent légèrement.

 

Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes-sucre tout en fouettant.

 

Ajoutez les blancs puis la crème fraîche et mélangez. Réservez.

 

Préparez le caramel en plaçant l’eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à l’obtention du caramel.

 

Versez le caramel dans les ramequins puis la crème par-dessus.

 

Faites cuire env. 45min au bain-marie.

 

Laissez les crèmes refroidirent avant de les placer au frais.

 

Dégustez froides.

 

Koka basque4

 

Koka basque5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Pamotte 02/12/2012 16:24

je ne connaissais pas cette spécialité, belle découverte

Mina Lisa 30/11/2012 15:12

Miiiaaaaam :-)
Je fond littèralement pour cette recette!
Bye!

noviceencuisine 30/11/2012 14:42

Ces portions individuelles sont bien mimis!

Lydoue 30/11/2012 00:53

Nous avons des goûts communs... Déjà les jeux de mots! Rien que pour le titre, j'ai accroché!
Et puis, de chouettes recettes, pas toujours bonnes pour ce que j'ai : Ouais, je maigris... Mais bon, je peux toujours lécher l'écran, c'est pas calorique!!!
Comme je débute, je fais le tour des blogs histoire de voir ce qui se fait ailleurs...

A bientôt en tout cas!!!

Lydoue

Carmencita 29/11/2012 23:06

Merci pour le partage, j'aime beaucoup bises