Gâteau aux fruits confits
Lorsque le mois dernier, je me suis achetée le magasine « Hors-série Cuisine Actuelle » spécial douceurs (crêpes, beignets, gâteaux…) et qu’en le feuilletant, je suis tombée sur cette recette, je me suis dis « Celle-ci, il faut que je la fasse à papa ». Et oui, mon père est un gourmand et plus particulièrement, il adore les fruits confits.
Chose dite, chose faite !!! En voici les résultats !!!
Pour 6 personnes
250g de farine
150g de beurre
3 œufs
1 yaourt à la grecque
80g de sucre
60g d’amandes en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
180g de macédoines de fruits confits
5cl de rhum
Glaçage :
150g de sucre glace
Le jus d’un citron
1 pincée de sel
Amandes effilées
Quelques fruits confits pour la déco
Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à manquer.
Dans un bol, faites macérer les fruits confits dans le rhum.
Dans un saladier, battez les œufs avec les sucres (nature et vanillé).
Ajoutez le yaourt et le beurre fondu. Battez.
Ajoutez l’amande en poudre, la farine et la levure. Battez de nouveau.
Incorporez les fruits confits avec le rhum.
Versez la pâte dans le moule et enfournez 35min.
A la sortie du four, laissez-le tiédir avant de le démouler.
Pendant ce temps, préparez le glaçage.
Versez dans une casserole le sucre glace.
Lorsque le sucre a fondu, versez hors du feu le jus de citron et le sel.
Mélangez pour lisser.
Versez le glaçage tiède sur le gâteau, parsemez d’amandes effilées et décorez de quelques fruits confits.
Ce gâteau est vraiment délicieux !!! Moelleux, parfumé !!! Mon père s’est régalé surtout en le trempant dans son café le matin. Quant à ma mère qui a horreur des fruits confits, elle s’est régalée aussi !!!
Bon appétit et très bonne journée