Fraisier
Hier, c’était mon anniversaire, je fêtais mes 22ans!!! Alors quoi de plus gourmand et de saison qu'un fraisier?! Un gâteau festif, parfait pour l'occasion!!! Beaucoup de temps en cuisine, peu de temps sur la table et encore moins dans les assiettes lol. Miam, miam, miam...
Pour env.9 personnes
Biscuit joconde
3 oeufs
60 g de sucre semoule
60 g de sucre glace
90 g de poudre d’amande
50 g de farine
4 blancs d’œufs
Crème bavaroise
50 cl de lait
75 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
2 sachets de sucre vanillé
6 feuilles de gélatine
1/4 l de crème fraîche + 40 g de sucre
500 g de fraises, lavées et équeutées
Sirop
2,5cl d’eau
35 g de sucre
2 c à s de kirsch
Le décor
1 flacon de coulis de fruits rouges (fraises-framboises)
2 feuilles de gélatine
Amandes effilées
Le biscuit joconde
Montez au fouet les 3 oeufs avec la moitié (30 g) du sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez ensemble la poudre d’amande, la farine et le sucre glace.
Incorporez au mélange oeufs/sucre semoule, le mélange poudre d’amande, farine et sucre glace.
Montez en neige les blancs d’oeufs puis ajoutez le sucre semoule restant (30 g)
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’un papier sulfurisé et lissez à la spatule.
Enfournez le biscuit joconde à 180°C pendant 10 à 12 min.
Le sirop
Portez à ébullition l’eau et le sucre et laissez refroidir avant d’ajouter le kirsch.
La crème bavaroise
Faites ramollir 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec 35 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez le lait à ébullition avec le sucre restant (40g) et le sucre vanillé.
Versez lentement ce lait chaud sur le mélange jaunes d’oeufs/sucre en tournant régulièrement.
Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois. ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes.
Incorporez à la crème anglaise, la gélatine égouttée.
Placez votre récipient sur des glaçons ou de l’eau froide et laissez tiédir.
Lorsque la crème à refroidie, fouettez la crème fraîche et ajoutez-y les 40 g de sucre
Incorporez délicatement à votre crème la crème chantilly.
Le montage du fraisier
Découpez le biscuit joconde avec un emporte-pièce de votre choix (moi j’ai utilisé un grand carré).
Placez le fond de pâte sur un plat et à l’aide d’un pinceau, imbibez-le du sirop.
Coupez les plus belles fraises en deux puis les placer dans le cercle, le coté équeuté de la fraise en bas et le coté coupé vers le biscuit.
Ajoutez la crème bavaroise jusqu’à hauteur des fraises.
Découpez en morceaux les fraises restantes et placez-les sur la crème bavaroise.
Versez le restant de crème, lissez et placez le fraisier au réfrigérateur durant 2h.
Pour la décoration, faites fondre sur le feu le coulis et en ajoutant ensuite 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Sortez le fraisier, versez le coulis refroidi et replacez-le au frais 1h pour que le dessus prenne.
Au moment de servir, parsemez le dessus du fraisier d’amandes effilées grillées.
Servez bien frais.
Bon appétit et très bonne journée