Fraisier

Publié le par Popasan

 

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Hier, c’était mon anniversaire, je fêtais mes 22ans!!! Alors quoi de plus gourmand et de saison qu'un fraisier?!  Un gâteau festif, parfait pour l'occasion!!! Beaucoup de temps en cuisine, peu de temps sur la table et encore moins dans les assiettes lol. Miam, miam, miam...


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Pour env.9 personnes

Biscuit joconde

3 oeufs

60 g de sucre semoule

60 g de sucre glace

90 g de poudre d’amande

50 g de farine

4 blancs d’œufs

Crème bavaroise

50 cl de lait

75 g de sucre

4 jaunes d’oeufs

2 sachets de sucre vanillé

6 feuilles de gélatine

1/4 l de crème fraîche + 40 g de sucre

500 g de fraises, lavées et équeutées

Sirop

2,5cl d’eau

35 g de sucre

2 c à s de kirsch

Le décor

1 flacon de coulis de fruits rouges (fraises-framboises)

2 feuilles de gélatine

Amandes effilées


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Le biscuit joconde

Montez au fouet les 3 oeufs avec la moitié (30 g) du sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Mélangez ensemble la poudre d’amande, la farine et le sucre glace.

Incorporez au mélange oeufs/sucre semoule, le mélange poudre d’amande, farine et sucre glace.

Montez en neige les blancs d’oeufs puis ajoutez le sucre semoule restant (30 g)

Incorporez-les délicatement à la préparation.

Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’un papier sulfurisé et lissez à la spatule.

Enfournez le biscuit joconde à 180°C pendant 10 à 12 min.


Le sirop

Portez à ébullition l’eau et le sucre et laissez refroidir avant d’ajouter le kirsch.


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La crème bavaroise

Faites ramollir 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec 35 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Portez le lait à ébullition avec le sucre restant (40g) et le sucre vanillé.

Versez lentement ce lait chaud sur le mélange jaunes d’oeufs/sucre en tournant régulièrement.

Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois. ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !

Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes.

Incorporez à la crème anglaise, la gélatine égouttée.

Placez votre récipient sur des glaçons ou de l’eau froide et laissez tiédir.

Lorsque la crème à refroidie, fouettez la crème fraîche et ajoutez-y les 40 g de sucre

Incorporez délicatement à votre crème la crème chantilly.


Le montage du fraisier

Découpez le biscuit joconde avec un emporte-pièce de votre choix (moi j’ai utilisé un grand carré).

Placez le fond de pâte sur un plat et à l’aide d’un pinceau, imbibez-le du sirop.

Coupez les plus belles fraises en deux puis les placer dans le cercle, le coté équeuté de la fraise en bas et le coté coupé vers le biscuit.

Ajoutez la crème bavaroise jusqu’à hauteur des fraises.

Découpez en morceaux les fraises restantes et placez-les sur la crème bavaroise.

Versez le restant de crème, lissez et placez le fraisier au réfrigérateur durant 2h.

 

Pour la décoration, faites fondre sur le feu le coulis et en ajoutant ensuite 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

Sortez le fraisier, versez le coulis refroidi et replacez-le au frais 1h pour que le dessus prenne.

 

Au moment de servir, parsemez le dessus du fraisier d’amandes effilées grillées.

Servez bien frais.


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Bon appétit et très bonne journée 

 

 

Commenter cet article

Patrick 14/08/2011 16:28


Que dire devant pareille merveille ? c'est tout simplement éblouissant!

Bravo Pauline!
Bise
Patrick


Popasan 14/08/2011 17:39



Merci beaucoup Patrick, ça me touche beaucoup venant d'un as de la pâtisserie comme toi ^^


Bisous bisous



charméla 12/08/2011 21:11


bravo il est vraiment superbe!!


Sophie 10/08/2011 23:28


Bravo !! C'est bon signe quand ça reste peu de temps dans les assiettes ! Biz


Miamana 10/08/2011 18:05


Et bien, il est gâté ce chéri!


Valou 09/08/2011 23:29


Whouaaaaa,il en a de la chance ton z'amoureux...
Ton fraisier est très beau.