Fougasse chèvre, abricot, pignons & romarin, touche de miel
Ca y est, nous sommes le 20 septembre, et c’est l’heure du jeu culino version !!!
L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.
Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)
Le terme du mois dernier était LE BROWNIE… Et nous avons pu découvrir de délicieuses versions !!!
Pour ce mois de septembre, le thème choisit est LA FOUGASSE… Ce qui me ravie car c’est une grande première pour moi.
MA VERSION ? UNE FOUGASSE AU CHEVRE, ABRICOTS SECS, PIGNONS DE PIN ET ROMARIN AVEC UNE TOUCHE DE MIEL !!!
Pourquoi ce choix ? Tout simplement parce que je ne voulais pas faire une fougasse que l’on peut trouver partout comme celle aux lardons, au fromage ou au chorizo. J’ai opté pour du sucré-salé car j’adore ça ainsi que des saveurs qui nous rappellent les vacances juste terminées. J’ai donc choisi du chèvre, un de mes fromages préférés ; des abricots secs, ça donne une touche de couleur ; des pignons de pin pour le croquant ; du romarin pour le parfum et enfin une touche de miel pour relever le côté sucré et que du chèvre sans le miel c’est comme un bounty sans noix de coco mdr
Et bien, pour une première fougasse, j’en suis très contente. Elle était tiède, moelleuse, parfumée, savoureuse et surtout bien gourmande !!! Un régal !!!!! Je ne vais surement pas m’arrêter là… J’ai encore plein d’idées de version…
Pour 1 fougasse
Pâte à fougasse :
250g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 pincée de sel
15cl d’eau tiède
8cl d’huile d’olive
1 c à s de miel
Garnitures :
6 abricots secs
1 bûche de chèvre
50g de pignons de pin
Miel, romarin
Dans la cuve de votre MAP, versez les ingrédients dans l’ordre :
- Eau
- Huile d’olive
- Miel
- Sel
- Farine
- Levure
Lassez le programme « pâte ».
Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton.
Etalez la pâte en rectangle.
Juste avant la fin du programme, coupez les abricots secs en deux, et la bûche de chèvre en rondelles puis en 2.
A la fin du programme, sortez le pâton et incorporez les morceaux d’abricots secs, de chèvre et les pignons de pin.
Laissez gonfler 30min.
Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
Étalez la pâte de façon ovale, entaillez et étirez-la un peu pour agrandir les trous.
Badigeonnez-la d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et parsemez de romarin.
Enfournez 20-25min.
5min avant la fin de cuisson, sortez la fougasse, nappez-la d’un filet de miel puis remettez-là au four 5min.
Laissez votre fougasse refroidir sur une grille.
Dégustez-la avec une salade ou en dessert.
Merci pour ce choix de thème !!!! Vivement le 1er oct pour connaître le thème du mois !!!
Bon appétit et très bonne journée