Filet de rascasse, sauce aux crevettes

Publié le par Pauline

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Hier, nous étions le 8 mai. Beaucoup font le pont ou ont pris des vacances. C’est le cas pour mes parents. Du coup, ils ont fait l’aller-retour pour voir mon papy et moi, j’en ai profité pour cuisiner (ce n’est pas souvent que l’on est réellement 4 à table !!!!). J’ai pensé à une recette et voici celle qui m’est venue en tête : un poisson, sauce aux crevettes. L’idée de cette sauce m’a bien tenté. Je sais que mon père, le poisson, « ça passe crème ». Ma mamie, elle mange tout et ma mère, je verrai bien (oui parce que le poisson qui a goût à poisson, bouf, ça passe pas… en gros, le poisson pané surgelé, ça ça passe mdr… bref, vous me comprenez). Mais 3 contre ½, j’ai tenté !!! Et pour le poisson, j’ai choisi, sur le tas, et ce sera… filet de rascasse, pas commun mais justement, c’est là l’idée !!!! Et finalement, il y a eu 100% de satisfaction !!! C’est tout bénef’ lol et on a tous apprécié cette sauce au cognac, surtout mon père lol Donc à vos fourneaux 

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Pour 4 personnes

4 filets de rascasse

1 filet d’huile d’olive

Sel, poivre

Pour la sauce aux crevettes :

350g de crevettes non décortiquées

1 oignon

1/2 verre (normal env. 10cl) de cognac

5cl de crème semi-épaisse

1 c à s de ketchup

50g de farine

50g de beurre demi-sel

1 c à c de sucre roux

Aneth

Poivre

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Décortiquez les crevettes. Réservez les têtes.

Faites bouillir les têtes des crevettes dans 2 grands bols d’eau puis filtrez le tout. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Huilez un plat à gratin et déposez-y les filets de rascasse. Salez, poivrez et nappez le poisson d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez 20min.

Pendant ce temps, continuez la sauce.

Dans une poêle, faites un roux en faisant fondre le beurre et en ajoutant la farine petit à petit.

Ajoutez ensuite le cognac et 1 bol de bouillon aux crevettes.

Ajoutez ensuite l’aneth, la crème, le ketchup et le sucre roux. Laissez épaissir en remuant de temps en temps.

Dans une autre poêle, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les crevettes..

Incorporez les crevettes à la sauce et laissez mijoter 5min.

Servez ensuite les filets de rascasse nappés de sauce aux crevettes et accompagnés de riz nature.

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Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Poissons & crustacés

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noviceencuisine 10/05/2014 22:12

La sauce est fortement intéressante, je pense que j'apprécierai meme sur des pates uniquement!

salima 10/05/2014 17:27

une recette que je tenterais bien mais sans le cognac ! bises

Karine D. 10/05/2014 16:41

Un beau plat bien savoureux !
Bis

mymy cuisine 10/05/2014 16:22

Un plat bien appétissant...

Miamana 09/05/2014 19:25

Une savoureuse assiette, miam!