Ficelles Picarde

Publié le par Popasan

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Hop, la semaine « Crêpes » arrive à sa fin !!! Après, les crêpes Suzette, les crêpes centre Bretagne, la Crêpes Tatin, l’assortiment de crêpes sucrées et les roulés salés, voici ma dernière recette : les ficelles Picarde… C’était le plat principal de mon buffet… Ce sont des crêpes salées roulées garnies de champignons et de jambon, le tout gratiné de fromage… Tout pour faire plaisir à nos papilles !!! Un vrai délice !!!

 

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Pour 6 personnes

 

Pâte à crêpes :

125g de farine

25cl de lait

2 œufs

30g de beurre demi-sel

 

Duxelles de champignons :

350g de champignons de Paris

35g de beurre

1 oignon

1 échalote

1 c à s de persil

 

Béchamel :

35g de beurre

35g de farine

50cl de lait

Muscade

Sel, poivre

 

Garnitures :

6 tranches de jambon

20cl de crème liquide

100g d’emmental râpé

 

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Préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine et les œufs. Délayez petit à petit avec le lait puis ajoute le beurre fondu. Laissez-la reposer 1h à température ambiante.

 

Faites cuire 12 crêpes dans une crêpière ou sur un biling. Réservez-les.

 

Crêpes salées simples

 

Lavez les champignons puis hachez-les. Lavez et ciselez l’échalote, l’oignon et le persil.

 

Dans une poêle, faites fondre le beurre puis faites-y revenir l’oignon et l’échalote. Ajoutez ensuite les champignons. Salez et laissez cuire.

Ajoutez ensuite le persil et poivrez.

 

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez la farine et remuez.

Versez progressivement le lait sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la muscade, salez et poivrez.

 

Versez un filet de crème au fond d’un plat à gratin.

 

Mélangez ensuite les champignons à la béchamel.

 

Garnir chaque crêpe d’une demi-tranche de jambon puis de 2 c à s de duxelles. Roulez les crêpes bien serrées et disposez-les dans le plat à gratin.

Parsemez les crêpes d’emmental râpé puis nappez avec le reste de crème.

 

Enfournez 5min en position grill puis 5min à 200° (th.7).

 

Servez aussitôt.

 

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J’espère que cette semaine assez spéciale vous a plu !!! Maintenant, on peut dire que vous avez un large choix dans ma catégorie « crêpes, galettes… & Co » lol

 

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Bon appétit et très bonne journée 

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barbara 12/02/2013 09:36

hummm oui ça j'adore, bien plus que les crêpes sucrées !! bisous

Papillon 09/02/2013 19:40

Bien tentantes ces crêpes versions picardes ! ❀ Miam ^^ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀

Sucre D'Orge 08/02/2013 22:24

Hummm trop bon...Biz...

Marie 08/02/2013 13:14

Rooo il y a longtemps j'en ai fait, on s'était régalés. Bises.

je falou 08/02/2013 10:29

une bonne recette de crepes salées !
Je te souhaite une bonne fin de semaine,
bises
Lou