Endives braisées à la ricotta et à la pomme
Ayant des endives dans mon frigo qui commençaient à faire grise mine, je suis partie à la recherche d’une recette autre que la salade d’endives ou les endives au jambon. Je suis soudain tombée sur une recette d’endives braisées à la ricotta dans mon livre « Les 30 recettes cultes de la vache qui rit ». Et comme j’adore le sucré-salé, j’y ai rajouté quelques dés de pommes et remplacé la muscade par de la cannelle. Moi qui ne suis pas une grande fan des endives cuites, ça change vraiment et c’est délicieux !!!! Je me suis régalée
Pour 4 personnes
8 endives
200g de ricotta
5 portions de vache qui rit
2 pommes
50g de noix concassées
50g de beurre
1 c à s de cassonade
1 pincée de cannelle
Sel, poivre
Pelez et coupez les pommes en dés.
Lavez les endives, enlevez les bouts amers et les feuilles abimées.
Coupez-les dans le sens de la longueur.
Faites chauffer le beurre dans une poêle, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser le sucre.
Déposez les endives dans la poêle face coupée en dessous, ajoutez 5cl d’eau, couvrez et laisser mijoter env.10min.
Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la vaque qui rit. Ajoutez la cannelle, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Beurrez un plat à four, y déposer les endives côte à côte, côté coupé vers le haut.
Farcissez-les de mélange fromager, parsemez de pommes et de noix.
Enfournez 20min.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée