Dinde de Thanksgiving

Publié le par Popasan

Dinde de Thanksgiving1

 

Jeudi dernier c’était Thanksgiving !!! Oui, je sais, j’ai un peu de retard sur la publication mais la semaine dernière j’ai eu quelques soucis. J’étais chez mes parents pour le début de semaine et au moment de rentrer chez moi, problème de voiture. J’ai donc du l’amener chez le garagiste et mon retour a été repoussé de quelques jours. Du coup, tout a été retardé. Mais là, c’est bon, tout est revenu à la normale et j’ai pu faire ma recette. Bon, elle s’appelle « Dinde de Thanksgiving » mais l’avantage, la farce est à base de châtaignes et pomme. C’est donc un plat de fête, elle est aussi valable de Noël ou le Nouvel An, et pour ça, je ne suis pas en retard lol J’ai trouvé la recette sur mon nouveau livre « Cuisine de New-York ». J’adore ce livre et je ne vais pas tarder à tester une nouvelle recette ^^

 

Dinde de Thanksgiving2

 

Malheureusement, je ne fais pas souvent de volaille entière sinon après j’en mange pendant plusieurs jours. J’ai donc profité de l’occasion de faire cette dinde pour tester les magnifiques couteaux que m’a envoyé mon partenaire Eden.

 

Eden 

 

Pour 12 personnes

 

Pour la farce :

1 oignon

2 gousses d’ail

60g de beurre

2 c à s de romarin haché

100g de châtaigne cuite en boîte

1 petite pomme

150g de chair à saucisse

250g de chapelure fraîche

Le zeste d’1 citron et le jus d’1/2 citron

Sel, poivre

 

Pour la dinde :

1 dinde de 4 kg

80cl de vin blanc

1.2cl de bouillon de volaille$

40g de beurre

18 tranches de pancetta

2 c à s de romarin

 

Confiture de fruits rouges pour accompagner

 

Dinde de Thanksgiving3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Pour la farce, épluchez l’oignon et l’ail puis émincez-les.

Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux et faites-y revenir l’oignon et l’ail de 8 à 10min, en remuant de temps en temps.

 

Ajoutez ensuite le romarin, mélangez puis versez la préparation dans une saladier et laissez refroidir.

 

 

Coupez les châtaignes en morceaux. Pelez et râpez la pomme. Ajoutez dans le saladier avec la chapelure, la chair à saucisse, le zeste et le jus du citron. Salez, poivrez et mélangez.

Garnissez la cavité de la dinde de cette farce puis mettez-la dans une grande cocotte.

 

 

Ajoutez dans la cocotte 40cl de vin blanc et 40cl de bouillon. Frottez la dinde avec le beurre et enrobez-la de pancetta. Recouvrez de papier aluminium et enfournez 1h15 en l’arrosant souvent.

Ensuite retirez le papier aluminium et poursuivez 30min.

 

 

Placez la dinde dans un plat.

Ecumez la graisse dans la cocotte, déglacez avec le reste de vin et de bouillon puis laissez épaissir sur feu moyen 15min. Ajoutez le romarin.

 

Servez cette dinde avec le jus, la confiture et une purée de pommes de terre.

 

Dinde de Thanksgiving4

 

Dinde de Thanksgiving5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marie 03/12/2013 22:21

Mmmh avec cette farce, un régal !

afaurore 03/12/2013 21:06

miammmm

fanfan 03/12/2013 20:34

rhoooo elle est chouette ta dinde!!!
j'aime bien la garniture ^^

thithoad 03/12/2013 20:33

so good!!!!!

barbara 03/12/2013 18:26

très belle recette, ça vaut la peine merci d'avoir partagé !! bisous