Croquettes d'oeuf dur

Publié le par Popasan

 

Ca y est, nous sommes le 23 mars, et c’est l’heure du jeu culino version !!! Et oui, l’ouverture des publications du mois a débuté il y a 3jours et nous avons jusqu’au 31mars pour publier notre recette. Je suis donc dans les boules lol

L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.

Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)

 

logo-culino-versions.jpg

 

Cela fait maintenant plusieurs mois que ce petit jeu existe et je m’amuse toujours autant.

Ce mois-ci, le thème est : Cuisiner les œufs en version salée…

 

 

Tout un programme… Au plat, mollet, dur, en omelette, le choix est vaste… J’ai donc longtemps hésité… Pour moi, la meilleure recette pour des œufs n’est autre que les œufs mimosa… Entrée et plat préféfés que ma mamie me faisait souvent étant petite.

Malheureusement, c’est une recette que j’ai déjà publié sur mon blog donc j’ai voulu changer.

 

Croquettes d'oeuf dur1


Après mure réflexion, j’ai opté sur la même cuisson que les œufs mimosa : l’oeuf dur.  Je les ai ensuite un peu déguisé en croquettes, une version originale et délicieuse !!! Une entrée chaude qui change de l’ordinaire !!! Voici donc mes croquettes d’œufs dur :

 

Croquettes d'oeuf dur2


Pour 4 personnes


6 œufs

200g de chapelure

30g de farine

30g de parmesan

30g de beurre

15cl de lait

1 c à s de persil

Muscade

Sel, poivre

 

Croquettes d'oeuf dur3

 

Dans un premier temps, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole.

Hors du feu, ajoutez la farine et remuez. Délayez avec le lait.

Incorporez le parmesan râpé, le persil haché, la muscade, salez et poivrez. Mélangez. Débarrassez dans une 1ère assiette.


Faites cuire 4 œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10min.

Rafraichissez-les puis écalez-les. Réservez.


Dans une 2ème assiette, battez les 2 derniers œufs en omelette, salez et poivrez.


Dans une 3ème, placez la chapelure.


Trempez chaque œuf dur dans la béchamel pour obtenir une fine couche tout autour. Passez-les ensuite dans les œufs battus puis dans la chapelure.


Faites-les cuire  dans une sauteuse huilée 5min.


Servez ces croquettes chaudes avec de la mayonnaise, du ketchup ou de la moutarde.

 

Croquettes d'oeuf dur4

 

Croquettes d'oeuf dur5


Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Oeufs

Commenter cet article

Pénélope 28/03/2012 12:57

Miam!

Je ne sais pas si je te l'avais déjà dit, mais je préfère 2 fois qu'une, après je ne t'embêterais plus :) Je remarque que tu n'as pas rempli la fiche participants. Il n'y a rien d'obligatoire,
c'est juste que ça nous permet de te souhaiter ton anniversaire et également de mieux diffuser les version sur les différents réseaux (twitter, facebook, etc.). Si ça t'intéresse, c'est par ici :)
http://culinoversions.wordpress.com/2012/01/06/nous-avons-besoin-de-vous/

Merci de ta participation.
Passe une belle journée.

Méli 26/03/2012 19:13

Original, je ne connaissais pas!

linda 26/03/2012 02:25

j'adore!

La Fourmi 25/03/2012 23:55

Wow ! original et nourrissant, je ne demande qu'à goûter !

Pierre cuisine 25/03/2012 17:34

la photo de l'oeuf est top !!pierre