Crêpes du centre Bretagne

Publié le par Popasan

Crêpes du centre Bretagne1

 

Ca y est, nous sommes le 2 février, c’est la Chandeleur !!! Par conséquent, aujourd’hui, la recette au programme ne peut d’être qu’une recette de crêpes lol Mais pour vous la proposer ce matin, je l’ai faite hier !!! Ne vous inquiétez pas, cela ne me pose aucun soucis, ma journée sera quand même sous le signe des crêpes mais je ne vous en dirais pas plus (surprise demain ).

 

Donc généralement, lorsque je fais des crêpes, j’utilise une crêpière. Il y a 1an et demi, lors de mon séjour en Bretagne, je me suis offerte un biling pour mon anniversaire. Je ne m’en suis servi qu’une seule fois et ça a été une catastrophe !!! Ben oui, on ne s’improvise pas crêpier en 5min… Du coup, je suis vite revenue à ma poêle plate lol

Je suis quand même têtue donc cette année pour la Chandeleur, j’ai décidé de retenter l’aventure « biling » !!! Et bien, vous me croirez ou non mais malgré la mésaventure précédente, sans entrainement, je n’ai raté aucunes crêpes !!! Elles étaient toutes plus ou moins grandes mais RONDES… J’ai été trop fière de moi sur ce coup !!!

D’ailleurs, preuve à l’appui sur la photo 

 

Crêpes du centre Bretagne2

 

Alors oui, mais quelle recette ai-je utilisé ? Je pense qu’elle y ait pour beaucoup dans ma réussite…

 

Et bien, la Bretagne est divisée en plusieurs morceaux dont chacun à sa propre recette de crêpes et de galettes… Ici, je vous propose la recette du centre Bretagne, elle est faite à base de farine de froment, de sarrasin et d’une pointe de cannelle… Je l’a tire de mon livre « le tour du monde des crêpes »… Je vous la conseille, surtout si vous aimez la cannelle…

Comme garniture, j’ai choisi chocolat blanc-spéculoos mais vous pouvez très bien la garnir de sucre, nutella ou chantilly…

 

Crêpes du centre Bretagne3

 

Pour une vingtaine de crêpes

 

420g de farine de froment

80g de farine de sarrasin

180g de sucre

3 œufs

50cl de lait

50cl d’eau

12g de fleur de sel

2g de cannelle

 

 

 

Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, la cannelle et la fleur de sel.

 

Ajoutez les œufs un par un puis le lait et l’eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux.

 

Mélangez et laissez reposer la pâte 2h à température ambiante ou une nuit au frais.

 

Graissez ensuite votre crêpière ou votre biling puis faites cuire vos crêpes une par une en les disposant sur une assiette.

 

Garnissez-les selon vos goûts. Elles sont prêtes à être déguster.

 

Pour ma part, je les ai nappées de chocolat blanc et parsemez de spéculoos.

 

Crêpes du centre Bretagne4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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ghislaine58 07/02/2013 11:41

et bien voilà plusieurs articles sur différentes façons d'apprécier les crêpes ... tu n'as pas chômé dans ta cuisine ! merci pour les bonnes idées et gros bisous

helene 03/02/2013 10:42

oh la la, elle sont beaucoup plus sophistiquées que les miennes ; j'ai une petite préférence pour les manger au naturel avec une pincée de sucre dessus.
biz helene et bravo

Chris 03/02/2013 10:39

Merci pour cette découverte !

Doria 02/02/2013 23:09

Ce sont de bien délicieuses crêpes !
Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria

Gourmandises Assia 02/02/2013 22:49

Une belle recette que je mettrai sous le coude merci:)