Crèmes vapeur à la vanille
Ca y est, nous sommes le 20 janvier, et c’est l’heure du jeu culino version !!!
L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.
Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)
Cela fait maintenant plusieurs mois que ce petit jeu existe et je m’amuse toujours autant.
Ce mois-ci, le thème est : CUISINE VAPEUR ET PAPILLOTES AU FOUR…
MA VERSION ? DES CREMES VAPEUR A LA VANILLE.
Pourquoi ce choix ? J’adore la cuisine à la vapeur et en papillote. C’est sain et bon, alors quoi de meilleur après les fêtes !!!
Généralement, on associe ce mode de cuisson aux recettes salées. L’ayant déjà testé en sucrée avec mes moelleux au pralin, j’avais adoré !!! J’ai donc voulu renouveler l’essai pour un dessert. J’affectionne beaucoup les crèmes et plus particulièrement celles à la vanille.
Voilà pourquoi, j’ai utilisé pour mes crèmes vapeur, une gousse de vanille de mon partenaire Lord-Vanilla. Un pur délice !!! On s’en bien la vanille et ces crèmes sont à la fois fermes et onctueuses !!!!
Pour 5 crèmes
50 cl de lait
3 c à s de sucre
1 gousse de vanille Lord-Vanilla
1 œuf + 2 jaunes
Faites chauffer le lait sans le faire bouillir. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines. Déposez-les avec les gousses dans le lait et faites infuser 5min.
Pendant ce temps, fouettez l'œuf, les jaunes et le sucre dans un saladier.
Versez le lait vanillé sur le mélange œufs-sucre puis bien fouetter.
Versez la préparation dans 5 ramequins.
Préparer le cuiseur vapeur en ajoutant de l'eau dans le réservoir.
Filmez les ramequins puis placez-les dans le cuit-vapeur.
Posez le couvercle et enclenchez la minuterie pour 25 minutes.
En fin de cuisson, posez les ramequins sur une grille et retirez le film étirable.
Laissez-les refroidir puis placez-les au réfrigérateur pendant quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrez de pralin en poudre et dégustez.
Bon appétit et très bonne journée