Clafoutis de chou-fleur à la mimolette et aux amandes

Publié le par Popasan

 

Clafoutis de chou fleur, mimolette, amandes1

 

Comme surement la plupart d’être vous, dans mon ordi j’ai un dossier avec quelques recettes d’avances pour les jours où on n’a pas trop le temps de cuisiner ou simplement pas l’envie (ben oui, on ne peut pas être au top tout le temps !!! ^^) Aujourd’hui, j’ai pioché dans ce dossier car sinon ces pauvres recettes risquent d’y passer un siècle et je peux vous dire que j’en ai pas mal vu qu’il y a des jours où je fais 2 ou 3 recettes ^^. J'ai fais ce clafoutis pour finir un fond de poudre d’amandes et un morceau de mimolette qui commençait à s’ennuyer dans le frigo !!! J’adore associer le chou-fleur aux amandes et avec la mimolette, c’est délicieux !!! Un clafoutis que je vous recommande ^^

 

Clafoutis de chou fleur, mimolette, amandes2

 

Pour 4 personnes

 

400g de chou fleur surgelé

4 œufs

25cl de lait

25cl de crème légère

200g de mimolette râpée

2 c à s de poudre d’amandes

1 pincée de muscade

Quelques amandes effilées

Sel, poivre

 

Clafoutis de chou fleur, mimolette, amandes3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Faites chauffer de l’eau salée dans une casserole et plongez-y le chou fleur encore surgelé. Laissez-le cuire 10min.

 

Pendant ce temps, râpée la mimolette et réservez.

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec la crème et le lait.

 

Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.

 

Incorporez la mimolette, salez et poivrez.

 

Egouttez le chou fleur.

 

Répartissez-le dans un grand plat à gratin ou dans 4 petits puis versez la préparation.

 

Saupoudrez de muscade et d’amandes effilées.

 

Enfournez 25min.

 

Servez aussitôt.

 

Clafoutis de chou fleur, mimolette, amandes4

 

Vous pouvez aussi voter dés maintenant et ce jusqu’à la fin de la semaine pour votre recette préférée au concours de Marjorie du blog « Macarons et délices » sur la fève tonka.

 


Je vous rappelle mes recettes participantes :

-      Far aux poires et à la fève tonka

 

Far_poires_tonka3_de_pauline

 

-      Moelleux de pommes de terre à la fève tonka

 

Moelleux_pommes_de_terre_tonka2_de_Pauline

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Légumes

Commenter cet article

chef cuistot 09/06/2010 21:34


Tu nous gates Pauline avec ses jolies recettes, celle ci à l'air succulente.


yaya 09/05/2010 23:50


Ton clafoutis à l'air très bon!!!


loustika 09/05/2010 06:03


miam ! e note la recette car je ne connais pas ce mélange !! bisous


nanoumiam 08/05/2010 09:58


HUMMMMM un gratin de choux fleur avec de la mimolette!!!! une idée qui m'interresse!!!! va falloir que je test merci!


nath-zestes2vie 07/05/2010 19:10


Alors ça, c'est une recette de choux fleur qui change ! Parce que le chou fleur au gratin, c'est bien sympa, mais ça revient trop souvent !!! Je note ta recette. Bises