Charlottine au spéculoos, chocolat blanc & cerises noires
Hop, hop, hop, bonjour à toutes & tous,
lorsque je fais mes courses au supermarché, j’ai tendance à m’éterniser dans les rayons pour voir s’il y a des nouveautés. Bien évidemment, le problème quand je vois « nouveau », j’ai la fâcheuse manie d’acheter pour « goûter » mdr Alors bien entendu, quand j’ai vu ces nouveaux biscuits à la cuiller saveur spéculoos, j’ai craqué !!!
Me voilà donc, en pleine courses, entrain de me demander, qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire comme recette pour les faire découvrir à mes copines bloggueuses ?! Chose difficile : inventer une recette pendant des courses, déjà que j’ai tendance à oublier des choses même marquées sur ma liste mdr imaginez si ce n’est pas marqué !!! Alors la question « qu’est-ce qui va avec le spéculoos ??? A part, le chocolat, le citron, les pommes, les poires, les framboises… » Question difficile, car on revient quand même vite sur les associations classiques !!!
A l’arrivée, j’ai décidé de faire des charlottines (ça faisait longtemps et j’aime bien les versions individuelles) avec du chocolat blanc et des cerises noires (fruits que je mange beaucoup comme ça mais que je cuisine rarement vu son prix). Et voilà comment sont nées mes charlottines au spéculoos, chocolat blanc & cerises noires !!! Et bien, une tuerie, j’ai adoré, j’ai même failli manger les 4 d’un coup lol
Pour 4 personnes
8 biscuits à la cuiller saveur spéculoos
10cl de Kirsch
250g de fromage blanc
100g de chocolat blanc
25g de beurre
50g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
8 cerises noires + 4 pour l déco
Dans un 1er temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Lavez, coupez les cerises en deux puis dénoyautez-les. Réservez.
Versez le Kirsch dans une assiette creuse, coupez les biscuits à la cuiller en deux puis trempez-les légèrement dedans. Disposez 4 demi-biscuits dans chaque ramequin (bout rond vers le haut et côté sucré vers l’extérieur).
Faites fondre le chocolat blanc avec le beurre et lissez le mélange.
Ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour la faire fondre.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre glace et chocolat blanc.
Déposez 1 bonne c à s au fond de chaque ramequin, déposez ensuite 4 demi-cerises puis recouvrez de nouveau de fromage blanc. Lissez le dessus puis terminez en déposant une cerise entière sur chaque charlottine.
Placez au frais au moins 4h.
Servez bien frais.
Bon appétit et très bonne journée