Caramel au beurre salé chocolaté
Coucou la compagnie,
J’espère que votre week-end a été bon !!! Le mien a été agréable malgré le temps grisâtre et pluvieux.
Hier, pour nous consoler un peu du temps, j’ai fais des Pommes Belle-Bretonne que j’ai nappé de ce caramel au beurre salé un peu amélioré. Vous vous demandez surement qu’est-ce que les Pommes Belle-Bretonne ? Patience, vous le saurez demain…
Mais avant, voici la recette de ce délicieux caramel chocolaté :
Pour env. 3 personnes (3/4 de pot)
50g de sucre
40g de beurre demi-sel
10cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel
100g de chocolat noir dessert
Commencez par casser le chocolat en morceaux.
Puis, faites-le fondre avec la crème liquide au micro-ondes. Remuez pour rendre le mélange lisse. Réservez.
Versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Surtout ne remuez pas mais faites des cercles avec la casserole.
Lorsque le sucre est devenu liquide et de couleur ambre, versez hors du feu la ganache au chocolat tiède et remuez aussitôt avec une cuillère en bois.
Ajoutez le beurre et remuez de nouveau jusqu’à ce que le caramel soit crémeux.
Remettez la casserole sur le feu en continuant de mélanger sans cesse pendant 2 à 3min. Ajoutez la fleur de sel.
Versez ensuite ce caramel chocolaté dans un pot à confiture, fermez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.
Le caramel va épaissir en refroidissant, il ne restera plus qu’à le faire réchauffer au micro-ondes pour le rendre de nouveau liquide.
Vous pourrez ensuite napper vos crêpes, gâteaux, desserts de caramel chocolaté à volonté !!!
S’il vous reste du caramel, conservez-le au réfrigérateur.
J’adore le caramel au beurre salé ! La première fois que j’ai goûté ce caramel, c’était sur une crêpe. D’ailleurs, maintenant, c’est ma crêpe préférée !!!
Ce caramel au beurre salé chocolaté est divin !!! Le must : le déguster à la cuillère ^^
Bonne dégustation gourmande et très bonne journée