Boeuf bourguignon
Ca y est, c’est décidé, je me mets à la cuisine traditionnelle française !!! Pourquoi ? Tout simplement parce que je me suis aperçue que je ne n’en avais jamais fais !!!
Voici donc mon tout 1er plat : un bœuf bourguignon, légèrement revisité, comme d’hab… Je l’ai réalisé pour un repas du dimanche midi et nous nous sommes régalés !!!! Pour ma part, cela faisait des années que je n’avais pas mangé de bœuf. C’était tellement bon que l’on a tous trampouillé notre pain frais dans la sauce !!! Les assiettes étaient nikels, prêtes à reservir…
Pour 4 personnes
1kg de filet de bœuf pris dans le collier 1kg de viande de bœuf à fondue
8 petits oignons blancs
3 tranches de lard 100g d’allumettes de bacon fumé
300g de petits champignons de Paris
1 c à s d’huile d’olive
30g de beurre
1 gousse d’ail
30g de farine
25cl de bouillon de bœuf
25cl de vin rouge
2 feuilles de laurier
1 c à s de sucre roux
2 c à s d’origan
Pelez les oignons et l’ail puis émincez-les. Coupez les pieds des champignons.
Coupez la viande en cubes.
Faites chauffer le beurre dans la cocotte et faites-y revenir les oignons, le bacon, les champignons et l’ail sur feu moyen.
Faites revenir les morceaux de bœuf avec l’huile dans une cocotte. Réservez.
Saupoudrez de farine et continuez de remuer jusqu’à ce que la farine brunisse légèrement.
Retirez du feu, ajoutez le bouillon et le vin rouge.
Remettez la cocotte sur le feu et remuez.
Lorsque la sauce épaissit, ajoutez les morceaux de bœuf, les feuilles de laurier et le sucre. Portez à ébullition.
Laissez frémir à couvert env. 2h en remuant toutes les 30min.
Ôtez les feuilles de laurier, ajoutez de l’origan.
Servez aussitôt accompagné de pâtes et saupoudrez d’origan.
Bon appétit et très bonne journée