Boeuf bourguignon

Publié le par Popasan

 

Boeuf bourguignon1

 

Ca y est, c’est décidé, je me mets à la cuisine traditionnelle française !!! Pourquoi ? Tout simplement parce que je me suis aperçue que je ne n’en avais jamais fais !!!

Voici donc mon tout 1er plat : un bœuf bourguignon, légèrement revisité, comme d’hab… Je l’ai réalisé pour un repas du dimanche midi et nous nous sommes régalés !!!! Pour ma part, cela faisait des années que je n’avais pas mangé de bœuf. C’était tellement bon que l’on a tous trampouillé notre pain frais dans la sauce !!! Les assiettes étaient nikels, prêtes à reservir…


Boeuf bourguignon2

 

Pour 4 personnes

1kg de filet de bœuf pris dans le collier 1kg de viande de bœuf à fondue


8 petits oignons blancs


3 tranches de lard 100g d’allumettes de bacon fumé


300g de petits champignons de Paris


1 c à s d’huile d’olive


30g de beurre


1 gousse d’ail


30g de farine


25cl de bouillon de bœuf


25cl de vin rouge


2 feuilles de laurier


1 c à s de sucre roux


2 c à s d’origan

            

Boeuf bourguignon3


Pelez les oignons et l’ail puis émincez-les. Coupez les pieds des champignons.


Coupez la viande en cubes.

 

Faites chauffer le beurre dans la cocotte et faites-y revenir les oignons, le bacon, les champignons et l’ail sur feu moyen.

Faites revenir les morceaux de bœuf avec l’huile dans une cocotte. Réservez.

Saupoudrez de farine et continuez de remuer jusqu’à ce que la farine brunisse légèrement.

 

Retirez du feu, ajoutez le bouillon et le vin rouge.



Remettez la cocotte sur le feu et remuez.



Lorsque la sauce épaissit, ajoutez les morceaux de bœuf, les feuilles de laurier et le sucre. Portez à ébullition.

Laissez frémir à couvert env. 2h en remuant toutes les 30min.

 

Ôtez les feuilles de laurier, ajoutez de l’origan.

 

Servez aussitôt accompagné de pâtes et saupoudrez d’origan.  


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Boeuf bourguignon6 

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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L
Je viens de découvrir votre blog, c'est un plaisir.<br /> Pour ma part , je fais mariner le boeuf dans le vin toute une nuit avec un oignon, puis je l'égoutte et le cuisine avec le vin récupéré, le boeuf est archi-fondant ainsi.
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A
<br /> un délicieux plat mijoté qui réconfortante ! ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Et bien figures toi que moi non plus je n'en ai encore jamais fait !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Un classique qui manque dans mes tablettes !!!! Bon mercredi Pauline :)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Moi aussi je suis fan de recettes traditionnelles françaises. Le boeuf bourguignon fait parti de mes chouchous. Par contre, mes enfants ne raffolent pas de cette partie du boeuf un peu filandreuse<br /> et qu'ils ont du mal à avaler. J'ai trouvé la parade en remplaçant par du sauté de porc. C'est pas mal du tout!<br /> <br /> <br />
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