Aubergines au four à la feta et biftekia pour le jeu interblog 21
Ca y est, nous sommes le dimanche 25 septembre et c’est aujourd’hui la 21ème édition du jeu inter-blog organisé par Sorcilili et Melle Banane.
Cette fois-ci, c’est Christelle du blog « Le tablier de Christelle » que je découvre, qui doit venir piocher une recette chez moi. Quant à moi, je dois aller chez Mary du blog «En direct d’Athènes» et lui piocher une recette ^^
Pour ma plus grande joie, je suis encore tombée sur un délicieux blog. « En direct d’Athènes » est un blog riche en recettes savoureuses et colorées comme j’aime. Comme son nom l’indique, il est farci de recettes grecques (miam, j’adore) et je n’ai eu que l’embarra du choix. Tellement qu’une nouvelle fois, je n’ai pas choisi 1 mais 2 recettes que j’ai servi ensemble. L’association des deux, un délice !!! On s’est régalé, il n’y en avait même plus pour le repas du soir.
Pour mon premier choix, j’ai choisi ses aubergines au four à la feta. Un plat riche en légumes, en saveurs et pour la gourmandise, gratiné de feta. Miam, miam, miam…
Pour 4 personnes
3 aubergines
4 tomates
2 oignons
1 gousse d’ail
1 poivron vert
100g de feta
Huile d’olive
Sel, poivre, origan
Lavez et coupez les aubergines en morceaux. Salez-les et faites-les dégorger.
Essuyez-les puis mettez-les dans un grand plat.
Arrosez légèrement d’huile d’olive et mélangez.
Enfournez à 200° jusqu’à ce qu’elles soient cuites en les remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, émincez l’oignon puis faites-le revenir dans une poêle huilée avec l’ail écrasé.
Ajoutez le poivron coupé en morceaux.
Ajoutez ensuite les tomates en dés, salez, poivrez et mélangez.
Quand les aubergines sont cuites, versez la sauce tomate, émiettez la feta et remettez 30min à 180°.
Servez aussitôt.
Les biftekias
Pour ce 2ème choix, et pour accompagner mes aubergines au four à la feta que je viens de vous présenter, j’ai choisi les biftekias. Kasako ? Se sont des boulettes de viande de bœuf haché, une spécialité grecque. Comme l’explique Mary, en Grèce, ils ne mangent pas le bifteck haché tout seul comme nous mais cuisiné avec des ingrédients, comme ici pour ces boulettes. Elles sont vraiment extra, parfumées et moelleuses.
Pour 8 biftekias
250g de viande de bœuf hachée
1 œuf
1 oignon
4 c à s de chapelure
½ c à c de cannelle
1 c à c d’origan
Sel, poivre
Versez tous les ingrédients dans un saladier puis mélangez-les à la main.
Formez des 8 boulettes.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis faites-les dorer quelques minutes.
Servez aussitôt.
UN GRAND MERCI A MARY POUR CES DELICIEUSES RECETTES…
Vivement le mois prochain pour une nouvelle édition gourmande…
Bon appétit et très bonne journée