Gratin de chou-fleur de ma mamie

Publié le par Popasan


Ce week-end, je suis allée chez mes grands-parents. J’ai demandé à ma mamie qu’elle me fasse son gratin de chou-fleur comme quand j’étais petite. Bon, ce gratin n’a rien d’extraordinaire, c’est un gratin de chou-fleur à la béchamel mais je ne sais pas, la manière dont le fait ma mamie, il est TROP BON !!! Et tout le monde est unanime !!! Donc je ne pouvais pas, ne pas le partager avec vous.

 

 

Pour 6 personnes

 

1 chou-fleur

50g de beurre

50g de farine

50cl de lait

100g d’emmental râpé

Sel, poivre

 

 

Coupez le chou-fleur en fleurette.

 

Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et faites-y cuire les fleurettes 25min.

Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette dans un plat à gratin.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez.  Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer. La béchamel va épaissir.

 

Salez, poivrez et mélangez.

 

Versez la béchamel sur le chou-fleur écrasé et mélangez.

 

Disposez le râpé par-dessus et enfournez 20-25min jusqu’à ce que le gratin soit bien gratiné.

 

Servez aussitôt.

 

Vous pouvez accompagner ce gratin d’une viande ou d’un poisson grillés.

 

Bon, quand on le sert dans l’assiette, ce gratin n’est plus trop présentable mais ce n’est pas grave, il est TELLEMENT BON  (qu’on lui pardonne, lol ^o^) !!!

 

MERCI MAMIE ^^

 

Et maintenant, il ne me reste plus qu’à vous dire « à table et bon appétit » !!!


Bonne journée

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L

Le gratin de choux fleur est un classique indémmodable. Moi j'adore et j'en fait régulièrement.


Répondre
B

Ah le savoir-faire des mamy,inimitables...
Bisous.
Caro


Répondre
L

Ce gratin a l'air tout simplement parfait. Bravo à ta mamie!


Répondre
C

les recettes made in mamie sont les meilleurs!


Répondre
T

Mmmmm un bon vieux gratin des familles!
Merci Mamie ^^


Répondre