Tarte meringuée au citron

Publié le par Popasan


 

Après mon menu spécial « anniversaire de mariage » où l’entrée était composée des verrines au saumon et le plat composait de filets de poulet, sauce aux échalotes et sa poêlée de champignons, voici enfin, le dessert que vous attendez toutes avec impatience : la tarte meringuée au citron. J’ai choisi de faire cette tarte en dessert de mon menu car c’est le deuxième dessert préféré de ma mamie après les îles flottantes. Malheureusement, mon papy n’aime pas les îles flottantes mais comme il aime lui aussi beaucoup la tarte au citron meringuée, j’ai dis, "banco" !!!.

 

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte sablée

2 citrons non traités

3 œufs (blancs et jaunes séparés)

20cl de lait concentré non sucré

180g de sucre

100g de poudre d’amandes

1 pincée de sel

 



Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Sortez la pâte sablée du réfrigérateur, étalez-la sur un moule à tarte et faites-la cuire à blanc 20min.

 

 

Pendant ce temps, préparez la garniture citronnée.

Pressez les deux citrons et râpez les zestes d’un seul citron. Réservez.

 

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec 80g de sucre. Ajoutez le jus des citrons, les zestes, le lait concentré et la poudre d’amandes. Mélangez.

 

Sortez la pâte et laissez-la tiédir 5min avant de versez cette préparation sur le fond de pâte.

Enfournez de nouveau 20min.

 

 

Pendant ce temps, préparez la meringue.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque ceux-ci sont fermes, serrez-les avec les 100g de sucre restants.

 

 

Lorsque la tarte au citron est cuite, sortez-la du four et faites-la refroidir 5min.

Remplissez une poche à douille avec la meringue (ou si comme moi, vous n’avez pas sous la main une poche à douille, utilisez une poche de congélation où vous découperez un coin au ciseau), puis recouvrez-en la tarte au citron.

Enfournez 10min de plus pour cuire la meringue.

 

Laissez la tarte refroidir sur une grille et dégustez-la à température ambiante.

 

Vous pouvez l’accompagner d’une crème anglaise, d’un coulis de framboises ou d’une sauce au chocolat.

 

 

Ma mamie qui est une amatrice de tarte au citron meringuée s’est régalée. Elle aurait terminé le plat à elle toute seule.

En réalité, tout le monde s’est régalé et a terminé son repas  sur une bonne impression.



Bon appétit et bonne fin de semaine

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N
<br /> trop belle ta tarte avec sa belle meringue!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tu as changée de bannière je l'avais remarquée c'est très sympa !!<br /> cette tarte au citron meringué me fait de l'œil !! j'adore ca et pourtant je n'en ai jamais fait , c'est bien dommage !<br /> bises et à très bientot<br /> Céline<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il est normal que tout le monde est terminé son repas sur une bonne impression avec un dessert aussi alléchant *O* J'adore la tarte au citron meringuée, et la tienne me fait très envie<br /> <br /> <br />
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D
<br /> C'est mon dessert préféré!!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tu as gâté tes grands-parents par ton menu mais surtout par ton dessert plein de délicatesse et de gourmandise. Le mariage de la garniture et de la meringue doit être divin en bouche. Pas étonnant<br /> que cette tarte ait remporté un tel succès !<br /> <br /> <br />
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