Panna cotta au roquefort, crumble aux noix et chutney au miel

Publié le par Popasan

 


 

Cela faisait un moment que je voulais faire une panna cotta salée. J'ai choisi de la faire au roquefort car j'aime beaucoup ce fromage.
Voici donc une assiette avec des saveurs qui j'apprécie particulièrement et qui me semble s'accorder à merveille à la saveur du roquefort. Cette assiette est composée d'une panna cotta au roquefort et de son crumble aux noix, de mini-brochettes figue-jambon de pays et de barquettes d'endive au chutney raisins-poires au miel.
La prochaine fois, je m'essaye à la panna cotta au chèvre


Pour 4 personnes


Panna cotta au roquefort :

20cl de crème liquide

20cl de lait

100g de roquefort papillon

4 feuilles de gélatine

Poivre

 

Crumble de noix :

2 c à s de farine

20g de pain grillé ou chapelure

8 cerneaux de noix

20g de beurre


Barquettes d’endives au chutney raisins-poires au miel :

1 endive

Miel

360g de raisins golden pelés et épépinés

2 poires

100g de raisins secs

1 échalote

5cl de vinaigre de vin

20cl d’eau

4 c à s de miel

1 c à s de gingembre en poudre

3 clous de girofle

Sel, poivre


Mini-brochettes figues-jambon de pays :

8 figues fraîches

8 tranches de jambon de pays

Miel




Dans un premier temps, préparez la panna cotta.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10min. Mixez le roquefort avec la crème et le lait. Portez cette préparation à ébullition et plongez les feuilles de gélatine pour les dissoudre. Poivrez.

Versez dans des ramequins et placez au frais au moins 4h.


Dans un deuxième temps, préparez le chutney.
Plongez les raisins dans l’eau bouillante 1min pour ensuite les peler et les épépiner.

Lavez et pelez les poires. Coupez-les en morceaux.

Dans une casserole, placez les raisins frais et secs, les poires, l'échaolte émincée, le vinaigre, l’eau, le miel, le gingembre et les clous de girofle. Salez et poivrez.

Portez à ébullition sur feu vif et laissez cuire pendant 40min en remuant souvent pour ne pas que le fond accroche.


Pendant ce temps, préparez le crumble aux noix.
Préchauffez le four sur position grill.

Mélangez la farine, le pain grillé réduit en miettes, les noix en morceaux et le beurre mou. Malaxez la pâte pour obtenir un mélange sablé. Enfournez 5min pour faire dorer le crumble.

Laissez refroidir le crumble sur une grille.




Placez ensuite le four sur 180° (th.6).


Lavez l’endive et détachez les feuilles. Placez les feuilles côté bombé vers le haut dans un plat à gratin. Ensuite préparez les mini-brochettes, en piquant chaque figue à une tranche de jambon de pays. Placez-les dans le plat avec l’endive. Arrosez le tout de miel. Enfournez 5min pour faire caraméliser.


Recouvrez le dessus des panna cotta de crumble. Placez une c à c de chutney dans chaque feuille d’endive.


Déposez une panna cotta, deux mini-brochettes et deux barquettes d’endive dans chaque assiette.

Servez aussitôt.



Cette recette participe au concours roquefort papillon sur le site 750g qui se termine le 4 septembre.


Concours Roquefort Papillon


Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Fromage

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N
Je suis une grande fan de pannas cottas.cette recette est pour moi ! je note de suite<br /> bise
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R
roquefort ? je passe mon chemin et reviendrai ! mais bonne chance !
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*
Wawww comment ça déchire !<br /> Je n'aurai jamais pensé a une telle association, ça donne vraiment envie d'essayer ! bravo et bone journée miss ;)
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P
<br /> <br /> Merci beaucoup Leila <br /> On s'est vraiment régalé.<br /> Bisous et bonne journée à toi aussi ^^<br /> <br /> <br /> <br />
F
quel BELLE RECETTE..bravo...<br /> moi je viens de commencé...j espère que sa plairas..<br /> voir mon blog...
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P
<br /> Merci beaucoup <br /> J'aime beaucoup le blog "les délices d'hélène" mais je ne savais pas que c'était ta belle fille. Je suis allée sur ton blog mais je n'arrive pas à mettre<br /> de commentaires. Il est beau ton camping-car. Ca a l'air sympa, je n'en ai jamais fais.<br /> Bisous ^^<br /> <br /> <br />
F
quel beau gâteaux..bravo...<br /> moi je viens de commencé...j espère que sa plairas..<br /> voir mon blog...
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P
<br /> Merci beaucoup <br /> <br /> <br />