Apéritif dinatoire: Trio de sablés (2ème partie)

Publié le par Popasan

 

Hier, je vous ai présenté la première partie de mon apéritif dinatoire avec deux recettes de cakes. Voici donc la deuxième partie. Je vous propose aujourd’hui 3 recettes de sablés salés.


Sablés au comté et à la fleur de thym:

 

Voici donc mes tout premiers sablés salés : des sablés au comté et à la fleur de thym. Comme toute première fois, j’ai un peu cafouillé au début, je n’avais pas assez fariné le plan de travail et la pâte à sablés restait collée au rouleau à pâtisserie. Mais, je m’en suis sortie, les sablés étaient présentables et surtout très bon !!!

 

Pour env. 20sablés


100g de farine

60g de beurre mou

1 jaune d’œuf

80g de comté râpé

1 c à s de thym

1 bonne pincée de fleur de sel

Poivre

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre mou, 5cl d’eau, le jaune d’œuf, le fromage, le thym, le poivre et la fleur de thym.

 

Pétrissez la pâte, formez une boule. Filmez-la et placez-la 1h30 au frais.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Placez un morceau de papier cuisson sur une plaque à pâtisseries.

 

Farinez le plan de travail. Sortez la pâte, enlevez le film et étalez-la avec un rouleau à pâtisseries.

 

A l’aide d’emporte-pièces ou d’un verre, découpez des sablés et disposez-les sur la plaque.

 

Enfourne 12min.

 

Laissez refroidir les sablés avant de les déguster.

 


Sablés au comté et aux noisettes:


 

Voici donc ma deuxième recette de sablés : des sablés au comté et aux noisettes. Au début, je n’avais pas du tout prévu de faire ces sablés-là. Pour tout vous dire, je les ai improvisés sur le moment. Après avoir réalisé les précédents sablés (comté-fleur de thym), j’ai eu peur de ne pas en avoir fait assez. Comme il me restait du comté et que j’avais des noisettes sous la main, je me suis lancée. Le résultat est plus que positif. L’association du comté et des noisettes, c’est délicieux !!!

 

Pour env.20 sablés

 

100g de farine

60g de beurre mou

1 jaune d’œuf

60g de comté râpé

35g de noisettes hachées

1 pincée de fleur de sel

Poivre

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre mou, 5cl d’eau, le jaune d’œuf, le fromage, les noisettes hachées, le poivre et la fleur de sel.


Pétrissez la pâte, formez une boule. Filmez-la et placez-la 1h30 au frais.


Préchauffez le four à 180° (th.6). Placez un morceau de papier cuisson sur une plaque à pâtisseries.


Farinez le plan de travail. Sortez la pâte, enlevez le film et étalez-la avec un rouleau à pâtisseries.


A l’aide d’emporte-pièces ou d’un verre, découpez des sablés et disposez-les sur la plaque.


Enfourne 12min.


Laissez refroidir les sablés avant de les déguster.


 

 

 

Sablés aux tomates séchées et aux olives noires:


 

Voici donc la troisième et dernière recette de sablés : des sablés aux tomates séchées et aux olives noires. Ces sablés aux saveurs du Sud ont fait l’unanimité. Il faut être honnête, le visuel est plus joli et le goût, huuuuuummmmm… un régal !!! Pour ce qui est de la préparation des sablés, je préfère celle-ci en forme de boudin, c’est beaucoup plus facile.

 

Pour 25 sablés

 

170g de farine

110g de beurre mou

1 jaune d’œuf

80g de gorgonzola

10 quartiers de tomates séchées

6 olives noires hachées

1 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre         

 

Coupez les tomates séchées en petits morceaux et hachez les olives noires.


Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre mou, le gorgonzola, le jaune d’œuf, le sel et le poivre. Pétrissez la pâte et ajoutez les tomates, les olives et l’huile d’olive.


Préchauffez le four à 200° (th.7).


Formez un rouleau de pâte, recouvrez-le de film alimentaire et placez-le 30min au congélateur.


Au bout de 30min, sortez la pâte, retirez le film et coupez des disques de 4cm d’épaisseur.


Disposez sur une plaque à pâtisseries, du papier cuisson et déposez les rondelles de sablés par-dessus.


Enfournez 12-15min.


Laissez refroidir les sablés avant de les déguster.



Verdict: ce petit panaché de sablés est idéal pour l'apéritif. Ca change des cacahuètes, des pistaches, des chips. Et puis, c'est vraiment très sympa à faire.



Bonne appétit et très bonne journée


Publié dans Apéritif

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F
Moi qui adore ce genre de petits sablés salés, je trouve les tiens supers sympa!! Ceux au comté : hummm!!!
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N

Le comté on l'aime sans compter.....Jurassienne d'origine je ne peux qu'approuver !!!!
Et je m'en vais découvrir un peu plus ton joli blog.
Bizzz. Nadège


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V
ils ont l'air excellents ces sablés merci pour ta recette
bonne soirée
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P
tous ces sablés sont adoptés !
en ce moment chez moi c'est encore l'été avec un gazpacho concombre-basilic :à bientôt Pierre
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P

Huuummmm, j'en ai l'eau à la bouche ^^


G
je les aime tous tes sablés salés, vous avez dû vous régaler ! bravo la cuisinière !
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P

Merci beaucoup Gali
Oui, on s'est effectivement régalé!