Confiture de prunes aux amandes

Publié le par Popasan




J’ai fais cette confiture il y a un petit moment lorsque ma maman m’avait ramenée plein de petites prunes goldens d’une de ses collègues. J’avais pu avec, ces prunes, faire un clafouti aux amandes. Mais comme il y en avait beaucoup, au lieu de faire 4 ou 5 clafoutis de plus (même si on aime ça, il ne faut pas s’en dégouter non plus), je me suis dis que les utiliser en confiture ne serait pas une mauvaise idée. Aussitôt dit, aussitôt lancer, me voilà partie dans la cuisine pour faire une confiture aux prunes. Ajoutez à çelle-ci quelques amandes effilées, et le tour est joué !!!

 

 

Pour 1 pot

 

500g de petites prunes golden dénoyautées

350g de sucre cristallisé

30g d’amandes effilées

Quelques gouttes de rhum

 

 

Lavez bien les prunes. Essorez-les puis dénoyautez-les.

 

Mettez-les dans un saladier avec le sucre. Mélangez et laissez mariner les prunes 6h dans le sucre.

 

Au bout de 6h, versez les prunes avec leur jus dans une casserole et laissez-les cuire 25min à feux doux. Remuez de temps en temps pour ne pas que les prunes accrochent au fond de la casserole.

 

Quand la cuisson est terminée, retirez la casserole du feu. Laissez tiédir 5min avant d’ajoutez les amandes effilées. Mélangez.

 

Ecumez et versez la confiture dans un pot.

 
Versez quelques gouttes de rhum à l’intérieur du couvercle et étalez-le avec votre doigt. Cela parfume à la confiture et évite les moisissures.

 

Refermez bien le pot de confiture et retournez-le pour le stériliser.

 

Laissez la confiture refroidir complètement avant de la retourner dans le bon sens.

 
Confiture-de-prunes-aux-amandes2.jpg

 

Et voilà, le travail !!! Une jolie et délicieuse confiture aux prunes, accompagnée d’une ou de deux belles tranches de brioche pour le petit déjeuner ou le goûter, un régal !!! De quoi régaler toute la famille pendant les vacances !!!


Confiture-de-prunes-aux-amandes3.jpg


La brioche que vous voyez est encore un sachet de préparation Francine "brioche bio". Ces préparations sont vraiment très bonnes et en plus ça me permet de me faire copine-copine avec ma MAP


Bon appétit et bonne journée


Publié dans Confitures & Co

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M
Un délice!Surtout sur une tranche de brioche grillée!
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V

Bonjour,
je découvre ce blog, pas mal les recettes de confitures, j'en fais beaucoup
j'adore faire des mélanges, avec les fruits et légumes du jardin ! merci pour l'idée d'ajouter des lamelles d'amande je vais essayer
bonne journée


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M

ohh parfais mairage de saveur a tester
bisous mimi


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M

hum les bonnes confitures maison.....ce sont bien les meilleures, et bonne idée de mettre des amendes....bonne nuit


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S
que je suis tentée!!
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