Far Breton

Publié le par Popasan




Il y a quelques temps, mon père, en rentrant du travail, m’avait demandé de lui faire un far breton. J’avais trouvé l’idée sympathique puisque je n’en avais jamais fais et encore moins mangé. Et puis, les jours ont passé tout en gardant cette idée dans un coin de ma petite tête.

Hier, en regardant dans les placards, je suis tombée sur un paquet de pruneaux entamé, que j’avais acheté pour mes muffins coco-maïs, surprise pruneaux (voir la recette ici).

Comme j’avais tous les ingrédients sous la main, j’ai sauté sur l’occasion. Mon père ne s’y attendait pas, ce fut la surprise !!!

 

 

Pour 6 personnes

 

200g de pruneaux

50cl de lait

4 œufs

100g de farine + 20g pour le moule

120g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

2 c à s de rhum

10g de thé Ceylan

1 gousse de vanille

Beurre, citron

 

 

Prélevez 2 filaments de zestes de citron. Ajoutez-les à 40cl d’eau et portez à ébullition pendant 3min.

 

Enfermez le thé dans une boule et faites-le infuser 10min. Mettez les pruneaux à gonfler dans le thé pendant au moins 1h.

 

Dans un saladier, mélangez 130g de sucre avec 100g de farine.

 

Cassez un œuf, incorporez-le au fouet avant d’ajoutez les autres œufs, un par un pour ne pas faire de grumeaux.

 

Ajoutez le rhum, le sucre vanillé et les graines de vanille fendues en deux.

 

Ajoutez le lait sans cesser de fouetter.

 

Laissez reposer la pâte le temps de préchauffer le four 200° (th.6-7). Beurrez et saupoudrez le moule de farine.

 

Egouttez les pruneaux. Déposez-les dans le moule et versez la préparation par-dessus.

 

Enfournez 10min puis baissez la température à 170° (th.5-6) et poursuivez la cuisson 35min.

 

Le  dessus doit être gonflé et un peu caramélisé. Servez le far tiède ou froid.

 


Dans quelle catégorie classeriez-vous le Far? Il est entre le gâteau et le flan. Je trouve que sa texture souple ressemble au clafoutis. En tout cas, ce petit goût de rhum et de vanille, Miam... Ce far breton a fait l’unanimité, on a tous A-DO-RE !!!
Surprise réussie, mon père était ravi.
Cette recette est à tester avec d'autres fruits. A venir prochainement.


 

Bon appétit et très bon week-end

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M
c'est une excellente recette traditionnelle de ma belle Bretagne.
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P
<br /> Oui, et un jour, j'irai voir ta belle Bretagne <br /> <br /> <br />
P
très beau far bz patmamy
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M
Ca donne faim tout ça!
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C
oh alors ça chez nous on adore
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C
Moi aussi j'en veux bien des surprises comme ça!! J'adore le far breton...miam!!
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