Gratin de pommes de terre, courgette et lardons

Publié le par Popasan


Salut la compagnie!!!
Je pars tout à l'heure pour ce week-end prolongé du 14 juilllet. Je serai donc absente sur vos blog et le mien car chez mes grands-parents il n'y a pas d'ordinateur donc pas d'internet. Mais ne vous inquiètez pas, je reviens mercredi, ce ne sera pas long.
En attendant, je vous laisse quand même avec cette petite recette.


 

Hier soir, j’étais de sortie avec mes copines de la danse. On est allée mange des crêpes (Miam !!!) Vu que ma mère a travaillé toute la journée et qu’en rentrant du travail elle allait être fatiguée, voici le gratin que j’ai cuisiné pour mes parents. Vous n’aurez pas une vue sur l’intérieur puisque je n’étais pas là lorsqu’ils l’ont dégusté. Le plat à gratin étant transparent, j’ai néanmoins essayé de vous le montrer.

                         

 
Pour 4 personnes

 

3 pommes de terre

1 courgette

100g de lardons fumés

½ oignon blanc

30g de beurre

2 c à s de farine

25cl de lait

100g d’emmental râpé

Muscade

Sel (peu), poivre

 

 

Emincez l’oignon.

 

Faites chauffez 1 c à s d’huile dans une poêle, et faites-y revenir l’oignon. Lorsque celui-ci devient translucide, ajoutez les lardons. Faites-les revenir 5-10min. Réservez.

 

Faites fondre le beurre dans une casserole sans le faire brunir. Ajoutez ensuite la farine et remuez. Lorsque la farine se détache des parois, incorporez le lait petit à petit sans cesser de remuer. Dés que le mélange épaissit, ajoutez un peu de lait, puis remuez… et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de lait. Salez et poivrez. Lorsque la béchamel est prête, sortez-la du feu et réservez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un plat à gratin.

 

Lavez les pommes de terre et la courgette. Pelez les pommes de terre.

 

A l’aide d’une râpe, coupez les pommes de terre et la courgette en fines rondelles. Mélangez-les.

 

Disposez la moitié des légumes au fond du plat, recouvrez de lardons, puis à nouveau du reste de légumes. Etalez ensuite la béchamel, parsemez d’emmental râpé. Saupoudrez de muscade.

 

Enfournez 30min.

 

Servez aussitôt.

 

 

Verdict : mes parents ont adoré, surtout ma mère . Les légumes étaient tellement fins qu'ils fondaient en bouche. Ce fondant associé au craquant de l'emmental râpé, ma mère a trouvé ça divin. La preuve, elle s'est presque mangée le gratin en entier!!!


 

Bon appétit et très bon week-end


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Publié dans Légumes

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R
très bonne recette et facile a faire =) merci !
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K
Encore un plat qui me fait craquer. <br /> <br /> Kalinka
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P
<br /> Merci <br /> Ma mère a eu un gros faible pour ce gratin!<br /> <br /> <br />
C
voici un délicieux petit gratin, bon w-e ! :)
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G
Ce gratin doit etre très bon!
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V
Il faudra que j'essaye car cela a vraiment l'air excellent !!!!
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