Cake à la châtaigne, figues et roquefort
Oui, je sais encore un cake, mais quand on aime, on ne compte pas !!!! Et puis, j’ai encore pleins d’idées de recettes que j’ai hâte de tester et de vous faire découvrir.
En attendant, voici un deuxième cake avec du roquefort. Et oui, il y a des jours où on utilise beaucoup un produit, soit parce qu'on en a trop et qu'il nous en reste dans le frigo, soit parce qu'on aime tellement ce produit qu'on en rachète. En ce moment, je suis dans ma période roquefort (soupe glacée de courgettes au roquefort, cake aux courgettes, roquefort et noix). Il y a quelques temps, c’était le chèvre.
Pour 6 personnes
90g de farine de châtaigne
90g de maïzena
100g de roquefort papillon
6 figues sèches (ou fraîches suivant la saison)
3 œufs
10cl de lait
10cl d’huile de colza
1 sachet de levure
30g d’emmental râpé
Poivre, peu de sel
Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à cake.
Faites chauffer de l'eau et plongez-y les figues pour les faire gonfler quelques minutes.
Coupez les figues et le roquefort en dés. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena et la levure.
Dans un bol, battez les œufs en omelette. Versez le lait et l’huile. Salez peu et poivrez.
Versez le mélange œuf sur la farine et mélangez.
Ajoutez le roquefort, les figues et l’emmental râpé. Mélangez.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 30min.
Laissez tiédir avant de démouler.
Servez ce cake accompagné d’une salade verte.
Ce cake est une pure merveille. Les duos figues-châtaigne et figues-roquefort sont super mais quand on réunit la châtaigne, le roquefort et les figues, c’est vraiment TOP !!!
Je sais que le roquefort est un fromage très particulier que tout le monde n’apprécie pas forcément. Vous pouvez donc remplacer le roquefort par du fromage de chèvre. Le résultat sera un peu différent mais aussi bon.
Bon appétit et très bonne journée