Gâteau de courgette aux figues, chèvre et noisettes
J'aime beaucoup la courgette. C'est un légume léger qui a un goût très doux. J'en avais justement une dans mon bac à légumes. On l'asssocie beaucoup au fromage de chèvre surtout dans les cakes. J'avais aussi dans mon placard quelques figues sèches et quelques noisettes. J'ai donc décidé de me faire un gateau de courgette avec du fromage de chèvre, des figues et des noisettes.
Le résultat vaut le coup, ce gâteau est à la fois léger, moelleux et croquant. Dommage, j'en aurais bien mangé plus ^^
Pour 2 personnes
1 courgette
2 figues sèches
50g de fromage de chèvre
25g de noisettes concassées
75g de farine
1 œuf
5cl de lait
1 c à s d’huile de noisettes
½ sachet de levure
Fleur de sel, poivre 5 baies
Préchauffez le four à 200° (th.7). Huilez un moule à gâteau.
Faites chauffez de l’eau et trempez-y les figues.
Lavez et coupez la courgette en dés, ainsi que le fromage de chèvre et les figues. Réservez.
Chauffez de l’huile dans une poêle, et faites-y revenir les dés de courgette 5min à couvert.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Dans un bol, battez l’œuf en omelette et ajoutez le lait et l’huile. Salez et poivrez.
Incorporez cette préparation à la farine. Mélangez.
Ajoutez la courgette, le fromage de chèvre et les figues. Mélangez.
Versez la pâte dans le moule et enfournez 20min.
Servez ce gâteau de courgette avec une salade.
Bon appétit