Soupe glacée de concombre au chèvre
Avec ces journées de chaleur, rien de tel qu’une petite soupe froide légère. J’avais déjà essayé le gaspacho de melon que tout le monde avait adoré. Moi qui aime beaucoup le concombre, j’ai voulu l’essayé dans une soupe froide. C’est vraiment délicieux. Le petit plus, la ricotta qui apporte de l’onctuosité.
Pour 4 personnes
2 concombres
200g de ricotta
½ botte de menthe
80g de dés de chèvre ail et fines herbes (Soignon)
1 gousse d’ail
1 échalote
1 citron
3 c à s d’huile d’olive
1 sachet de croûtons à l’ail
Sel, poivre
Lavez, épluchez et coupez les concombres en quatre. Epépinez-les à l’aide d’une cuillère. Coupez les concombres en dés.
Pressez le citron, épluchez la gousse d’ail, émincez l’échalote, lavez et ciselez la menthe. Réservez-en 8 feuilles entières.
Placez dans le mixeur, les dés de concombres, le jus de citron, l’ail, l’échalote, la menthe, la ricotta et l’huile d’olive. Mixez le tout.
Salez, poivrez et mixez de nouveau.
Versez la soupe dans un saladier et réservez au frais au moins 2h.
Au moment de servir, répartissez la soupe dans les bols. Déposez quelques dés de chèvre par-dessus avec 2 feuilles de menthe. Servez cette soupe accompagnée de croûtons.
Bon appétit