Carpaccio de fois gras, crème d'oseille et gelée de groseille

Publié le par Popasan


Aujourd'hui, c'est la fête des mères. Je voulais faire plaisir à ma maman en lui préparant un bon repas.

Voici le menu:

En entrée: Carpaccio de fois gras, crème d'oseille au pineau des Charentes et sa gelée de groseille.




En plat: Brochettes de poulet aux fruits




En dessert: Cheesecake aux framboises




La semaine dernière, j'ai pris un cours de cuisine au thé.
L'entrée que nous avons préparé, était un carpaccio de fois gras avec une crème d'oseille au Noilly Prat et sa gelée au thé. Une entrée bien chic et raffinée. Je voulais donc essayer de la refaire pour une grande occasion.
Malheureusement, je n'avais pas tous les ingrédients de la recette d'origine, je l'ai donc un peu revisitée.
Le résultat a été une réelle réussite. Mes parents ont adoré!!!


Carpaccion-de-foie-gras.jpg


Pour 3 personnes

100g de fois gras en blog
gelée de groseille

Pour la crème d'oseille:
1 botte d'oseille
1 échalote émincée
20cl de crème fraîche à 30% de MG
Pineau des Charentes
Fleur de sel, poivre


Découper 6 tranches de foie gras à l’aide d’une lame chaude. Les poser sur une assiette filmée et réserver au frais.

Emincez l'échalote. Dans une casserole, faites chauffez 1 c à s d'huile d'olive. Faites-y revenir l'échalote. Lorsque l'échalote devient translucide, ajoutez la crème. Mélangez. laissez compoter 5min. Réservez.

Epluchez l’oseille.
Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et mettez-y l'oseille. Lorsque l'oseille a réduit, ajoutez le pineau des Charentes. Laissez réduire de nouveau.

Ajoutez la crème à l'oseille, assaisonnez et laissez cuire 2min à feu doux.
 
Dressez l’oseille bouillante sur assiette sur une fine épaisseur, déposez par-dessus le foie gras (j'ai compté deux tranches par personne). Ajouter la fleur de sel, le poivre et quelques morceaux de gelée de groseille sur chaque tranche de foie gras.

Dégustez sans attendre, le foie gras n'attend pas.


Cette entrée joue sur le chaud et le froid ainsi que sur les textures.
La crème d'oseille chaude fait fondre le foie gras froid. La gelée de groseille apporte une touche de douceur sur les notes acidulées de l'oseille.

Mon conseil: lors de la dégustation, sur une tranche de pain grillé, prenez un morceau de foie gras avec un peu de gelée et de crème. C'est une explosion de saveurs!!!

Je souhaite une très bonne fête à toutes les mamans


Publié dans Entrées

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E
Tu as bien gâtée ta mamn!! superbe ton entrée!!
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T
DU VRAI PLAISIR GOURMAND POUR UN JOUR DE FETES DES MERES ..!!
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A
mmmm, j'aurais bien aimé être a ta table aujourd'hui, de A à Z ton menu me plaît
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L
Mum sa m'a l'air exellent,
Nous somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutient

Que verrais vous sur le blog?:
Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie.



Notre blog:
http://les2chefs.over-blog.com





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