Clafouti exotique et son crumble coco
J’aime beaucoup les clafoutis. C’est un dessert léger qui change des gros gâteaux et qui permet de manger des fruits de façon sympa !!! Tout le monde connait le célèbre clafouti aux cerises. Aujourd’hui, je vous propose un autre clafouti version exotique habillé de son crumble.
Pour 4 personnes
4 bananes
4 kiwis
4 œufs
20cl de crème liquide
20cl de lait
60g de noix de coco râpée
60g de maïzena
40g de sucre
2 citrons verts
1 c à c de gingembre
1 pincée de sel
Pâte à crumble :
100g de flocons d’avoine
100g de noix de coco râpée
80g de sucre
80g de margarine demi-sel
Préchauffez le four à 200° (th.7). Beurrez un moule à manqué ou un plat à gratin.
Epluchez les bananes et les kiwis. Coupez-les en rondelles.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez la maïzena, le lait, la crème et le sel. Mélangez.
Ajoutez la noix de coco râpée, le jus des citrons et le gingembre.
Placez les rondelles de fruits au fond du moule et recouvrez de pâte.
Enfournez 30min.
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble en mélangeant, les flocons d’avoine, la noix de coco râpée, le sucre et la margarine du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé.
Au bout de 25min de cuisson, sortez le clafouti et recouvrez-le de crumble.
Enfournez de nouveau 5min sur position grill.
Laissez tiédir avant de dégustez ce clafouti légèrement tiède ou à température ambiante.
Ce clafouti est vraiment très savoureux grâce à toutes ces saveurs exotiques qui s’associent à merveille. Les fruits (bananes et kiwis) encore tièdes apportent du fondant, le citron vert une touche acidulée subtile qui se marie très bien avec la noix de coco plus douce. Et qui dit exotisme, dit épices, ici j’ai choisi le gingembre.
Un dessert à la fois moelleux et croustillant, pour le plaisir de vos papilles !!!!
Vous pouvez accompagner ce clafouti d’une boule de glace vanille ou coco pour jouer sur le chaud-froid tout en restant dans l’exotisme.
Bon appétit