750 grammes
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Risotto au chorizo et aux tomates

Publié le par Pauline

Risotto au chorizo et aux tomates1

Le dernier risotto réalisé pour Pâques (risotto aux asperges vertes et au chèvre) avait conquis mes parents, j’ai profité d’être chez eux ce week-end, pour leur en faire un nouveau. Et comme on adore le chorizo à la maison, j’ai opté pour un risotto au chorizo et aux tomates. Et bien, ce fut un nouveau succès, ils se sont régalés !!!

Risotto au chorizo et aux tomates2

 

Pour 4 personnes

 

200g de riz arborio

80g de chorizo

400g de tomates pelées en conserve

1 oignon

1 cube de bouillon de poule

10cl de vin blanc sec

3 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Risotto au chorizo et aux tomates3

Faites bouillir 1 litre d’eau et ajoutez le cube de bouillon de poule.

Pelez et émincez l’oignon.

Egouttez les tomates en gardant le jus à la tomate, que vous ajouterez au bouillon de poule.

Coupez les tomates et le chorizo en morceaux.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y suer l’oignon émincé.

Ajoutez le chorizo et le riz.

Lorsque le riz devient translucide, versez le vin blanc sec. Laissez mijoter jusqu’à ce qu’il s’évapore.

Ajoutez 1 louche de bouillon et laissez le riz l’absorber. Recommencez l’opération louche après louche en remuant constamment pour le riz ne colle pas au fond pendant 45min.

Ajoutez les tomates en morceaux, salez et poivrez.

Dégustez bien chaud.

Risotto au chorizo et aux tomates4

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Tarte-crumble aux pommes

Publié le par Pauline

Tarte-crumble aux pommes1

Voici le dessert que j’ai réalisé pour succéder aux  filets de rascasse, sauce aux crevettes. C’est une recette totalement improvisée, puisque l’idée m’est venue la veille au soir en me couchant. Le lendemain matin, en préparant le petit déjeuner de ma mamie, j’ai regardé ce qu’elle avait dans ses placards  et son frigo. Et finalement, j’avais tout sous la main pour faire cette jolie et délicieuse tarte-crumble aux pommes. Une recette pour le coup « fond de placards » qui a ravi tout le monde !!!!

Tarte-crumble aux pommes2

Pour 6 personnes

1 pâte feuilletée

300g de lait concentré sucré

3 œufs

1 c à s de farine

2 belles pommes (des Canada Grise pour moi)

Pour le crumble :

75g de farine

75g de poudre d’amandes

75g de sucre

75g de beurre demi-sel

Tarte-crumble aux pommes3

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait concentré sucré. Ajoutez la farine, mélangez et réservez.

Déroulez la pâte feuilletée sur le fond d’un moule à tarte et piquez-la.

Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles que vous disposerez sur le fond de tarte.

Versez la préparation œufs-lait-farine par-dessus.

Enfournez 15min.

Pendant ce temps, préparez le crumble en mélangeant la farine, la poudre d’amandes et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux puis malaxez jusqu’à obtenir une pâte sablée et émiettée.

Placez au frais.

Au bout des 15min, sortez la tarte, répartissez le crumble par-dessus puis enfournez à nouveau 15 à 20min.

Dégustez-la à température ambiante, accompagnée d’une crème anglaise.

Tarte-crumble aux pommes4

Tarte-crumble aux pommes5

Bon appétit et très bonne journée 

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Filet de rascasse, sauce aux crevettes

Publié le par Pauline

 Filet de rascasse, sauce aux crevettes1

Hier, nous étions le 8 mai. Beaucoup font le pont ou ont pris des vacances. C’est le cas pour mes parents. Du coup, ils ont fait l’aller-retour pour voir mon papy et moi, j’en ai profité pour cuisiner (ce n’est pas souvent que l’on est réellement 4 à table !!!!). J’ai pensé à une recette et voici celle qui m’est venue en tête : un poisson, sauce aux crevettes. L’idée de cette sauce m’a bien tenté. Je sais que mon père, le poisson, « ça passe crème ». Ma mamie, elle mange tout et ma mère, je verrai bien (oui parce que le poisson qui a goût à poisson, bouf, ça passe pas… en gros, le poisson pané surgelé, ça ça passe mdr… bref, vous me comprenez). Mais 3 contre ½, j’ai tenté !!! Et pour le poisson, j’ai choisi, sur le tas, et ce sera… filet de rascasse, pas commun mais justement, c’est là l’idée !!!! Et finalement, il y a eu 100% de satisfaction !!! C’est tout bénef’ lol et on a tous apprécié cette sauce au cognac, surtout mon père lol Donc à vos fourneaux 

Filet de rascasse, sauce aux crevettes2

Pour 4 personnes

4 filets de rascasse

1 filet d’huile d’olive

Sel, poivre

Pour la sauce aux crevettes :

350g de crevettes non décortiquées

1 oignon

1/2 verre (normal env. 10cl) de cognac

5cl de crème semi-épaisse

1 c à s de ketchup

50g de farine

50g de beurre demi-sel

1 c à c de sucre roux

Aneth

Poivre

Filet de rascasse, sauce aux crevettes3

Décortiquez les crevettes. Réservez les têtes.

Faites bouillir les têtes des crevettes dans 2 grands bols d’eau puis filtrez le tout. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Huilez un plat à gratin et déposez-y les filets de rascasse. Salez, poivrez et nappez le poisson d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez 20min.

Pendant ce temps, continuez la sauce.

Dans une poêle, faites un roux en faisant fondre le beurre et en ajoutant la farine petit à petit.

Ajoutez ensuite le cognac et 1 bol de bouillon aux crevettes.

Ajoutez ensuite l’aneth, la crème, le ketchup et le sucre roux. Laissez épaissir en remuant de temps en temps.

Dans une autre poêle, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les crevettes..

Incorporez les crevettes à la sauce et laissez mijoter 5min.

Servez ensuite les filets de rascasse nappés de sauce aux crevettes et accompagnés de riz nature.

Filet de rascasse, sauce aux crevettes4

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Poissons & crustacés

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Fondant aux amandes (ou gâteau Maury)

Publié le par Pauline

 Fondant aux amandes1

Ces jours-ci, je dors très peu. Donc profitant de mes insomnies, je fouine sur les blogs des copines cherchant des idées, des recettes ratées ou oubliées. Et voici une recette que j’ai trouvée chez ma copine Lolo. Je dis « une » car son blog est super donc ce n’est pas la seule que j’ai mis de côté lol

Mon attention s’est portée sur « ce fondant aux amandes » et chez moi, l’amande, on adore. Simple, rapide et fondant à souhait, tout le monde s’est régalé. J’en ai d’ailleurs amené une part le soir à mon papy, qui l’a beaucoup aimé 

Fondant aux amandes2

Pour 6 personnes

125g d’amandes en poudre

75g de beurre

125g de sucre

3 œufs

1 trait d’amande amère

Fondant aux amandes3

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

Faites fondre le beurre sur feu doux.

Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre.

Ajoutez la poudre d’amandes puis incorporez le beurre et l’extrait d’amande amère.

Mélangez.

Versez le tout dans un moule en silicone de votre choix puis enfournez 20min.

Laissez refroidir avant de démouler.

Dégustez à température ambiante.

Fondant aux amandes4

Bon appétit et très bonne journée 

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Dos de cabillaud au chorizo, sauce à la moutarde

Publié le par Pauline

 Dos de cabillaud au chorizo, sauce moutarde1

Bonjour à tous,

j’espère que vous avez passé un bon week-end. Pour ma part, je n’ai pas beaucoup profité de ce week-end prolongé car mon papy est tombé et il est à l’hôpital depuis quelques jours. Du coup, je suis restée avec ma mamie pour ne pas la laisser seule. Et pour lui remonter le moral, voici ce que je lui ai préparé spécialement pour elle : un dos de cabillaud au chorizo, sauce à la moutarde.

Après un après-midi à l’hôpital, elle était heureuse d’avoir un plat rien que pour elle en rentrant et s’est régalée ^^

Pour 1 personne

1 dos de cabillaud d’env. 250g

4 fines tranches de chorizo (doux ou fort, selon les goûts)

1 filet d’huile d’olive

1 pincée de Fleur de sel

Pour la sauce à la moutarde :

2 c à s de crème épaisse

1 c à c de moutarde

1 filet de jus de citron

1 c à c de persil surgelé

Fleur de sel, poivre

Dos de cabillaud au chorizo, sauce moutarde2

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

Placez dans un petit plat à gratin huilé, le dos de cabillaud et salez-le avec la Fleur de sel.

Recouvrez-le ensuite de chorizo, nappez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 20min.

Pendant ce temps, préparez la sauce à la moutarde en mélangeant dans un bol, la crème, la moutarde, le jus de citron et le persil. Salez et poivrez.

Placez au frais.

Lorsque le cabillaud est cuit, dégustez-le aussitôt, accompagné de sauce à la moutarde et d’une poignée de blé nature.

Dos de cabillaud au chorizo, sauce moutarde3

(Désolée, pour la qualité des photos, étant donné l'imprévu, je n'avais que mon téléphone portable sous la main...)

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Poissons & crustacés

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Cannelés roquefort-amaretto

Publié le par Pauline

Cannelés roquefort-amaretto1

Lundi dernier, je vous ai proposé de délicieux cannelés salés aux échélotes et au porto pour compléter ma minuscule collection. Aujourd’hui, se sera roquefort-amaretto... Une 2eme tuerie… La liste promet d’être longue et gourmande !!!! Miam, miam ^^

Cannelés roquefort-amaretto2

Pour 16 cannelés

50cl de lait entier

150g de roquefort papillon

100g de farine

40g de beurre

1 œuf + 1 jaune

3 c à s d’amaretto

Sel, poivre

Cannelés roquefort-amaretto3

Préchauffez le four à 180-200° (th. 6-7).

Dans une casserole, faites chauffer le lait et ajoutez le beurre et le roquefort. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez l’œuf et le jaune, salez et poivrez puis ajoutez la farine en remuant.

Versez le mélange lait-fromage petit à petit dans le saladier et lissez le tout.

Ajoutez l’amaretto puis versez la pâte dans un récipient à bec verseur.

Remplissez les moules à cannelés et enfournez 45min.

Laissez tiédir avant de démouler.

Cannelés roquefort-amaretto4

Cannelés roquefort-amaretto5

Bon appétit et très bonne journée 

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Oeufs à la coppa

Publié le par Popasan

Oeufs à la coppa1

 

Voici un plat que j’ai préparé la semaine dernière pour le repas du soir à l’intention de mon papy. Travaillant le dimanche, je suis restée dormir chez mes grands-parents le vendredi pour profiter d’eux le samedi. Mon papy étant très difficile mais adorant les œufs et aimant particulièrement les omelettes, je me suis dit qu’une petite recette originale dans le style serait la bienvenue. Et bien, il a adoré comme tout le monde d’ailleurs !!! Voici donc mes œufs à la coppa :

 

Pour 2 personnes

 

8 tranches fines de coppa

2 œufs

20cl de crème liquide

80g de fromage de brebis

1 c à s de basilic surgelés

Sel, poivre

 

Oeufs à la coppa2

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Huilez le fond et les bords des ramequins et tapissez-les avec 4 tranches de coppa.

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec la crème. Salez et poivrez.

 

Ajoutez le fromage de brebis râpé et le basilic. Mélangez.

 

Répartissez cette préparation sur les tranches de coppa.

 

Enfournez 15min.

 

Dégustez aussitôt accompagné d’une salade verte.

 

Oeufs à la coppa3

 

Oeufs à la coppa4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Oeufs

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