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Cannelés au comté & au chorizo

Publié le par Popasan

Cannelés comté-chorizo1

 

Hop, ce week-end, je suis montée à Toulouse voir mes parents. Samedi soir, nous avons invité notre bande d’amis et nous nous sommes réunis pour un apéro-grillades sur notre terrasse. Il faisait tellement beau qu’il fallait en profiter et puis cela permet à ma mère de sortir sa jolie nappe et ses couverts aux couleurs de l’été. Pour l’occasion, j’ai réalisé l’entrée apéritive et le dessert.

Voici un petit aperçu de l’entrée :

 

Table 

Tartelettes au saumon, cannelés au comté & chorizo, des sablés chèvre-tapenade & des sablés poivrons-olives.

Aujourd’hui, je vous propose la recette de mes cannelés au comté & au chorizo. Ils ont eu un grand succès autant pour son côté salé que son côté « dessert » (comme l’a mentionné mon père lol) moelleux dedans & croustillant dehors. Autant vous dire qu’ils ne sont pas restés dans l’assiette bien longtemps lol

 

Cannelés comté-chorizo2

 

Pour 12 cannelés

 

100g de chorizo doux

140g de comté râpé

50cl de lait entier

60g de beurre

1 œuf

1 jaune d'œuf

100g de farine

Sel, poivre

 

 

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et faites bouillir.

Préchauffez votre four à 210°C.

 

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez l'œuf et le jaune d'œuf. Salez, poivrez.

 

Incorporez la farine et mélangez. Versez le lait en plusieurs fois et mélangez.

 

Ajoutez le chorizo coupé en petits morceaux et le comté râpé. Mélangez.

 

Versez la pâte dans les moules à cannelés en silicone et enfournez pendant 45 minutes.

Laissez tiédir les cannelés 5min avant de les démouler.

 

Cannelés comté-chorizo3


Bon appétit et très bonne journée 


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Brioches suisses

Publié le par Popasan

Brioches suisses1

 

Cela fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé de boulangerie. En ce dimanche matin, je vous offre ses petites brioches suisses. Un petit déj gourmand comme on les aime !!!

Bon dimanche ensoleillé 

 

Brioches suisses2

 

Pour 8 brioches

 

Pâte à brioche:
3 gros œufs

2 c à s de lait

1 c à c de sel

350 g de farine t45

1 sachet de levure déshydratée

40 g de sucre

165 g de beurre à température ambiante.

Crème pâtissière:
25 cl de lait

1 c à c de beurre

1 gousse de vanille

2 c à s de sucre

2 jaunes d'œufs

20 g de maïzena

1 c à s rase de farine

Garniture :
120 g de pépites de chocolat


Dorure: 
1 jaune d'œuf mélangé à 1 c à s de lait + 1 c à s de rhum

 

Brioches suisses3

 

Versez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants :

Œufs battus

Lait

Sel

Sucre

Beurre fondu

Farine

Levure

 

Lancez le programme pâte. La pâte doit devenir lisse et élastique et ne pas coller aux mains, rajouter un peu de farine si nécessaire.

 

Aplatissez la pâte en rectangle et placez-la au réfrigérateur 1 bonne heure, entourée de film plastique.

 

 

Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière.

Faites chauffer sur feu moyen le lait avec 1 c à c de beurre dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée.

 

Dans un saladier, mélangez ensemble au fouet les jaunes d'œufs et le sucre semoule. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant. Versez le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.

 

Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dès que la crème est cuite, versez-la dans un récipient bien propre et placez-la au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.

 

 

Après le repos de la pâte, étalez-la sur votre plan de travail fariné(ou directement sur le film plastique), en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

 

Fouettez la crème et étalez-la avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. Parsemez de pépites de chocolat et repliez la pâte nature sur la garniture en portefeuille.

 

Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler 1h30 recouvert de film alimentaire.

 

Dorez les brioches avec le mélange œuf-lait-rhum.

 

Enfournez à 180ºC env.10-12mn.

 

A la sortie du four, laissez refroidir les brioches.

 

Brioches suisses4

 

Brioches suisses5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Quiche au saumon, gouda & wasabi

Publié le par Popasan

Quiche saumon, gouda & wasabi1

 

Même à travers l’écran d’ordinateur, je devine vos têtes à la vu de cette quiche verte. Késako ? Une quiche extra-terrestre ? Ah, ah, ah, ça aurait pu mais non !!! C’est un peu plus subtil encore. Je vous explique.

Vous me connaissez, j’aime innover mais surtout goûter les aliments qui sortent de l’ordinaire. Et niveau surprise, ce jour-là en faisant mes courses dans l’hypermarché de chez mes grands-parents, je n’ai pas été déçue. En effet, je suis tombée sur un fromage assez particulier à la couleur verte : du gouda au wasabi.

 

Gouda au wasabi

 

Et oui, j’ai déjà pu goûter plusieurs sortes de gouda (nature, au cumin, aux noix, à la méditerrannéenne et même aux orties) mais celui là, je peux vous dire qu’il m’a intrigué !!! Vous pensez bien qu’il a fallu que je l’achète. Du coup, tout en faisant mes courses, je réfléchissais à une recette possible. Qu’associer avec du wasabi ? Tiens, pourquoi pas du saumon !!! Oui, mais quoi comme recette ?! Bon ne complique pas tout lol tu vas déjà leur faire connaître du gouda au wasabi, fait soft pour la recette lol Je suis donc partie sur une quiche !!!

Et voilà, comment est née cette quiche verte venue de terre lol

 

Quiche saumon, gouda & wasabi2

 

Pour 4-6 personnes

 

1 pâte feuilletée

200g de saumon fumé

200g de gouda au wasabi

20cl de crème fleurette

2 œufs

 

Quiche saumon, gouda & wasabi3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Déroulez la pâte, déposez-la sur le fond du moule puis piquez le fond.

 

Dans un bol, battez les œufs avec la crème.

 

Découpez les tranches de saumon fumé en morceaux puis tapissez-en le fond de tarte.

Versez l’appareil puis râpé le gouda au wasabi par-dessus.

 

Enfournez env. 30min.

 

Servez tiède avec une salade.

 

Quiche saumon, gouda & wasabi4

 

Quiche saumon, gouda & wasabi5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Trifle aux fraises

Publié le par Popasan

Trifle aux fraises1

 

Après ma petite  salade de lundi au riz sauvage et au canard , aujourd’hui, je vous propose un dessert léger et gourmand à la fois mais surtout frais pour vos repas ensoleillés : un trifle aux fraises.

C’est bon de se faire plaisir sans culpabilité 

 

Trifle aux fraises2

 

Pour 4 personnes

 

8 galettes St-Michel

200g de fromage blanc

3 c à s de sucre glace

200g de fraises

Quelques éclats de pistaches

 

Trifle aux fraises3

 

Mixez les galettes St-Michel, puis répartissez les miettes au fond de 4 ramequins.

 

Battez le fromage blanc avec le sucre glace.

 

Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. Gardez 4 belles fraises.

 

Répartissez les morceaux de fraises sur la couche de biscuits puis recouvrez de fromage blanc.

 

Décorez d’une fraise et parsemez de quelques éclats de pistache.

 

Servez aussitôt.

 

Trifle aux fraises4

 

Trifle aux fraises5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Salade de riz sauvage au canard

Publié le par Popasan

Salade de riz sauvage au canard1

 

Je ne sais pas vous, mais moi lorsque le soleil sort, j’ai envie de salade.  Et les salades, je les adore : crudités, complètes, colorées, froides ou chaudes, c’est bien simple, je les aime à toutes les sauces !!! Comme salades complètes j’ai plutôt l’habitude de mettre des pâtes ou de la semoule façon taboulé. Et bien aujourd’hui, j’ai choisi de vous en proposer une avec du riz. J’ai trouvé cette recette de salade au riz sauvage et au canard dans le magasine «Vie pratique Gourmande ». Dans les derniers numéros, il y a des recettes vraiment sympas et celle-ci en fait partie. Comme on dit un plat « vite fait, bien fait » 

 

Salade de riz sauvage au canard2

 

Pour 4 personnes

 

250g de riz sauvage

1 concombre

150g de gésier de canard

5 c à s d’huile d’olive

2 c à s de vinaigre balsamique blanc

Cerfeuil

Sel, poivre

 

Salade de riz sauvage au canard3

 

Faites cuire le riz comme l’indique l’emballage. Egouttez-le et réservez-le.

 

Epluchez, épépinez et coupez le concombre en dés. Faites-le dégorger 10min avec du gros sel.

 

Dans un saladier, mélangez le riz avec le concombre. Versez le vinaigre et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.

 

Dans une poêle, faites cuire les gésiers 5min.

 

Répartissez la salade de riz dans les assiettes, déposez les gésiers chauds par-dessus puis décorez avec le cerfeuil.

 

Servez aussitôt.

 

Salade de riz sauvage au canard4

 

Salade de riz sauvage au canard5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Salades

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