750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Marbré vanille-nutella

Publié le par Popasan

Marbré vanille-nutella1

 

Tout le monde connait « le marbré » et je ne crois pas me tromper en disant qu’en plus « tout le monde l’aime » !!! Bon ok, il y a des exceptions lol mais ils ne s’arrêteront pas sur cette recette ci, ils iront en voir d’autres. Et oui, l’avantage dans mes recettes, c’est qu’il y a de tout, donc piocher dedans ^^

Donc aujourd’hui, je parle aux personnes aimant le « MARBRE » mais aussi le « NUTELLA » !!! Ha, ha, ha, je vous vois et à vos têtes, vous vous léchez déjà les babines !!! Et vous avez raison !!! Car je le dis HAUT & FORT, « c’est TROP bon » !!!

Allez, zouh à vos moules, surtout qu’en plus c’est mercredi !!! Je pense faire des heureux !!!

 

Marbré vanille-nutella2

 

Pour 6 personnes

 

125g de farine

125g de beurre demi-sel

125g de sucre

4 œufs

1 gousse de vanille bourbon Lord-Vanilla

125g de nutella

1 pincée de sel

 

1

 

Marbré vanille-nutella3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Séparez les jaunes des blancs.

 

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Ajoutez la farine et le beurre fondu.

 

Séparez la pâte en deux.

 

Dans une moitié, ajoutez le nutella et mélangez. Dans l’autre, ajoutez la gousse de vanille gratée et mélangez.

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Incorporez délicatement une moitié de blancs dans le nutella et l’autre dans la vanille.

 

Versez dans un moule de votre choix la préparation au nutella (en premier parce qu’elle est plus lourde) puis celle à la vanille.

 

Avec la pointe d’un couteau, mélangez légèrement les deux pâtes ensemble pour former un marbré.

 

Enfournez 30min env.

 

Laissez tiédir avant de démouler le gâteau.

 

Marbré vanille-nutella4

 

Marbré vanille-nutella5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

Partager cet article
Repost0

Cake au confit de cidre, pommes & livarot

Publié le par Popasan

Cake confit de cidre, pommes & livarot1

 

Excusez-moi pour le retard dans mes publications cette semaine mais je suis partie quelques jours chez ma grand-mère paternelle avec mon père et celle-ci n’a pas internet. Du coup, je n’ai pas posté de recette dimanche et lundi comme je le fais habituellement.

Etant donné que je redescends aujourd’hui, je pourrais voir vos recettes, lire et répondre à vos commentaires dés mon retour chez mes parents, qui eux ont bien sur internet 

Ce matin, c’est le grand retour du cake salé !!! Il y a quelques mois déjà, j’ai reçu un colis de mon partenaire Made in Calvados où parmi les produits choisis se trouvait un confit de cidre.

 

Made in Calvados Logo


Ayant déjà réalisé des muffins au livarot et au cidre l’an dernier, je savais que le duo fonctionnait à ma perfection. Cette fois-ci, j’ai choisi la version gourmande en réalisant un cake au confit de cidre, pommes et livarot !!! Je l’ai réalisé 3 fois en même pas deux semaines !!!! Donc inutile de vous préciser que je l’ai adoré lol vous l’avez déjà compris 

 

Cake confit de cidre, pommes & livarot2

 

Pour 6 personnes

 

180g de farine

3 œufs

100g d’emmental râpé

10cl de lait

10cl d’huile d’olive

1 sachet de levure

2 pommes

200g de livarot

6 c à c de confit de cidre Made in Calvados

Sel, poivre

 

Cake confit de cidre, pommes & livarot3

 

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

 

Pelez et coupez les pommes en dés. Coupez le livarot en morceaux en enlevant la croûte.

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.

 

Ajoutez les œufs et mélangez.

 

Versez petit à petit le lait et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Ajoutez le confit de cidre puis incorporez les morceaux de pommes et de livarot ainsi que l’emmental râpé. Mélangez.

 

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 30min.

 

Dégustez tiède ou à température ambiante.

 

Cake confit de cidre, pommes & livarot4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Cakes salés

Partager cet article
Repost0

Haricots blancs à la tomate & saucisse de Montbéliard

Publié le par Popasan

Haricots blancs à la tomate & saucisse de Montbéliard 

 

Généralement, quand je fais une recette qui n’est pas d’un de mes livres mais une idée à moi, je note sur un papier les ingrédients au fur et à mesure sans les étapes de cuisson.

Du coup, lorsque je dois rédiger la recette, j’ai les photos, les ingrédients mais pas l’explication. C’est ce qu’il met arrivé pour celle-ci.

Le problème quand plusieurs semaines s’écoulent entre la réalisation et la rédaction, il y a « BUG ». Donc au lieu que ce soit rapide et facile, cela devient long et dur dans la réflexion. On doit réfléchir à comment on a fait, dans quel ordre, combien de temps (ben oui quand en plus de ça, le plat est improvisé, la cuisson est à bistodénas, comme on dit chez moi lol). Vous voyez ce que je veux dire ? Je suis sure que ça vous arrive quelques fois ?!

Bref, heureusement, j’y suis finalement arrivée, et je peux maintenant vous présenter mon plat : des haricots blancs à la tomate & saucisse de Montbéliard.

 

Haricots blancs à la tomate & saucisse de Montbeliard2

 

Pour 4 personnes

 

1 gros bocal d’haricots blancs

1 saucisse de Montbéliard

1 oignon

1 c à s de concentré de tomate

10cl de vin blanc

20cl de crème semi-épaisse

1 c à c de paprika en poudre

Sel, poivre

 

Haricots blancs à la tomate & saucisse de Montbéliard3

 

Dans un premier temps, plongez la saucisse de Montbéliard sans la piquer (sinon le goût fumé partirait dans l’eau de cuisson) dans une casserole d’eau froide.

Lorsque l’eau frémit, laissez-la cuire 20-25min.

 

Egouttez et réservez la saucisse.

 

Egouttez les haricots blancs. Par manque de temps, j’ai utilisé des haricots blancs en bocal mais vous pouvez utilisez des frais en les faisant tremper la veille dans une casserole remplie d’eau puis les faire cuire dans de l’eau pendant 50min à partir de l’ébullition.

 

Emincez l’oignon.

 

Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon dedans.

 

Ajoutez les haricots blancs, le concentré de tomate et le paprika. Mélangez.

Versez le vin blanc puis laissez réduire.

 

Pendant ce temps, coupez la saucisse de Montbéliard en rondelles.

 

Lorsque le vin blanc a réduit, ajoutez les rondelles de saucisse et la crème, salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter 10min.

 

Servez aussitôt en parsemant d’emmental râpé pour ceux qui le souhaitent.

 

Haricots blancs à la tomate & saucisse de Montbéliard4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Viandes & volailles

Partager cet article
Repost0

Carrés au praliné & aux raisins

Publié le par Popasan

Carrés praliné-raisins1

 

Hi, hi, hi, aujourd’hui, nous sommes dimanche !!! Et qui dit « dimanche », dit « repas de famille », « goûter entre deux films » ou encore « ravitaillement entre deux leçons pour l’école » !!!

Je pense que beaucoup se reconnaitrons donc je vous propose des carrés au praliné & aux raisins. Pour ma part, je me suis régalée. Moelleux avec ce praliné, huuuummmm, trop bon !!! Tester, c’est l’adopter !!!

 

Carrés praliné-raisins2

 

Pour 16 carrés

 

100g de farine

100g de sucre

100g de beurre

2 œufs

125g de poudre de noisettes

1 sachet de levure

200g de pralinoise

75g de raisins

1 c à s de Grand-Marnier

Sel

 

Carrés praliné-raisins3

 

Préchauffez le four à 200° (th.7).

 

Faites gonfler les raisins dans un peu d’eau tiède et le Grand-Marnier.

 

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.

 

Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, la levure et le sel.

 

Versez le beurre fondu et mélangez.

 

Incorporez les raisins égouttés et les morceaux de pralinoise.

 

Versez la pâte dans un moule carré, pour moi, celui à tablette.

 

Enfournez 25min env.

 

Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

 

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et coupez-le en carrés.

 

Carrés praliné-raisins4

 

Carrés praliné-raisins5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

Partager cet article
Repost0

Tarte alsacienne à la choucroute

Publié le par Popasan

Tarte alsacienne à la choucroute1

 

Lorsque je m’ennuie, entre mes lettres de motivation, 2 courses au supermarché ou 2 cours de danse, cela m’arrive d’aller fouiner sur les blogs que j’apprécie beaucoup. Je regarde les recettes pour m’inspirer, souvent parce que je veux cuisiner un produit mais je ne sais pas comment, ni avec quoi.

Je dis « fouiller » car cela fait plus de 4ans que j’ai mon blog, et des recettes j’en ai vu passer… Bon , j’ai quand même tendance à me faire un mémo et dés que je vois une recette qui me plait, je la note avec le nom du blog chez qui je l’ai vu. Mais malheureusement, entre les périodes de vacances ou de pause, on en rate certaines et qui plus ait, on ne peut pas se souvenir de toutes les recettes !!! Oui je sais, vous êtes déçus mais je ne suis pas Poppy Montgomery dans Unforgettable (série qui passe en ce moment le mercredi soir sur TF1) lol !!!

Donc un soir (vous l’aurez compris, pas un mercredi lol ) où il n’y avait rien à la télé ce qui arrive assez fréquemment, je cherchais une recette avec de la  choucroute. Oui, vous allez me dire « fais une choucroute garnie lol ». Et bien non justement !!!

Quelques jours auparavant, un copain est venu chez moi et il est arrivé avec une choucroute garnie cuisinée le matin même par sa mère. Moi qui n’en mange jamais, elle était super bonne. Du coup, elle m’a tellement plu que je voulais faire une recette avec ce chou!!!

Depuis le temps que je bloggue, je sais chez qui ou qui je dois aller pour certains produits. Et pour celui-ci, je savais pertinemment que ma copinaute  Aurélie de « mes envies et délices » aurait la solution à mon dilemme Et bien, GAGNE, hi, hi, hi !!! Une tarte alsacienne à la choucroute… Mais pourquoi je n’y avait pas pensé lol En fait, elle a 2 recettes de tarte, j’ai donc fait un mélange des deux pour la mienne !!! Bon assez tchatcher, place à la recette.

 

Tarte alsacienne à la choucroute2

   

1 pâte brisée

300g de choucroute

1 2 knackis

1 petit  ½ munster

1 œuf

20cl de lait de crème liquide

1 pincée de cumin en poudre

 

Tarte alsacienne à la choucroute3

(désolée, la photo n'est pas très esthétique mais la choucroute a rendu beaucoup d'eau. Le principal, le goût y était )

 

Préchauffez le four à 210° (th.6-7).

 

Déroulez la pâte et foncer  un moule.

 

Versez la choucroute sur le fond de pâte, puis déposez dessus les knackis en morceaux et le munster en lamelles.

 

Dans un bol, battez l’œuf avec la crème et le cumin. Salez et poivrez.

 

Versez sur la garniture puis enfournez 30min.

 

Dégustez aussitôt !!!

 

Tarte alsacienne à la choucroute4

 

Tarte alsacienne à la choucroute5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Partager cet article
Repost0

Poulet rôti au pain aillé & ses pommes de terre au four

Publié le par Popasan

Poulet rôti, pain aillé et pommes de terre au jus1

 

Hop, hop, hop, c’est la fête des mamies !!!

Aujourd’hui, je voulais leurs rendre hommage avec une recette classique mais toujours très appréciée, que j’ai l’habitude de manger le dimanche : le poulet rôti !!!

Des recettes à base de poulet, j’en ai à la pelle dans mon blog mais jamais entier !!! Pourquoi ? Comme je vous l'ai dit vendredi pour ma recette des haricots verts au jus, j’habite seule, du coup, si je fais un poulet entier, j’en ai pour une semaine lol

Bon, aujourd’hui, je fais une exception avec la recette de la mamie maternelle, celle avec qui je suis le plus proche.

C’est un délice !!! Et on se bat toujours pour le pain aillé bien croustillant lol et les pommes de terre bien grillées mais encore fondantes dedans… Je vous fais saliver non ?!!!

 

Poulet rôti, pain aillé et pommes de terre au jus2

 

Pour 4 à 6 personnes (suivant la grosseur du poulet)

 

1 poulet fermier

½ baguette de pain

2 gousses d’ail

1kg de pommes de terre

15cl de bouillon de volaille

50g de beurre

2 c à s d’huile d’olive

Fleur de sel

Poivre

 

Poulet rôti, pain aillé et pommes de terre au jus3

 

Préchauffez le four à 210° (th.7).

 

Coupez la baguette en deux et faites légèrement griller.

 

Coupez les gousses d’ail et frottez-en le pain. Coupez ensuite le pain en morceaux.

 

Farcissez le poulet avec les morceaux de pain aillés puis posez le poulet dans un plat à four.

 

Arrosez-le d’huile d’olive, parsemez de beurre, salez et poivrez.

 

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre. Placez-les autour du poulet et ajoutez les gousses d’ail.

 

Versez le bouillon dans le plat.

 

Enfournez et faites cuire 1h en arrosant réguièrement le poulet durant la cuisson.

 

Découpez le poulet.

 

Servez-le avec les pommes de terre, le pain aillé et son jus.

 

Poulet rôti, pain aillé et pommes de terre au jus4

 

Poulet rôti, pain aillé et pommes de terre au jus5

 

BONNE FETE MAMIE !!! 

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Viandes & volailles

Partager cet article
Repost0

Haricots verts au jus & poitrine fumée

Publié le par Popasan

Haricots verts au jus & poitrine1

 

Ma mamie a toujours dans son frigo un pot de jus à poulet ou à rôti qu’elle met après dans ses pommes de terre ou ses haricots verts. Et je dois dire que j’adore ça !!! Malheureusement, étant plus des ¾ du temps toute seule, je n’ai pas le courage de me faire un poulet ou un rôti entier. Je ne peux donc pas récupérer le jus de cuisson.

 

Il y a quelques jours, j’étais au rayon « bouillon-fond-épices » car je n’avais plus de bouillon pour mes pâtes (ou plats mijotés). Et c’est alors que j’ai trouvé, dans la collection « Marmite » chez Kn… du jus de rôti. Je l’ai donc acheté pour le tester.

 

Aujourd’hui, je vous propose donc une recette simple & rapide qui passe partout: des haricots verts au jus & poitrine fumée… Bien entendu, si comme ma mamie, vous avez du « vrai » jus dans votre frigo, utilisez-le.

Quand à moi, je peux me faire mes légumes au jus 

 

Haricots verts au jus & poitrine2

 

Pour 4 personnes

 

1 grosse boîte de haricots verts

1 oignon

1 gousse d’ail

8 tranches de poitrine fumée

1 c à s d’huile d’olive

1 marmite de jus de rôti knorr

1 c à s de persil

Poivre

 

Haricots verts au jus & poitrine3

 

Faites revenir les tranches de poitrine fumée dans une poêle. Réservez au chaud.

 

Emincez l’oignon et hachez la gousse d’ail. Délayez la marmite knorr avec 25cl d’eau chaud.

 

Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les haricots verts égouttés.

 

Versez le bouillon et portez à ébullition. Laissez réduire le jus.

 

Ajoutez le persil et poivrez.

 

Servez les haricots verts au jus avec les tranches de poitrine.

 

Haricots verts au jus & poitrine4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Légumes

Partager cet article
Repost0

<< < 1 2