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Dessert de la mamie de Christelle en duo

Publié le par Popasan

 

Dessert mamie Christelle duo1

 

Il y a env. 2ans, j’ai passé un merveilleux week-end chez ma copinaute Christelle du blog « Voyage culinaire ». Elle avait préparé plein de délicieuses recettes (apéro, entrée, plat, dessert…)  dont je me rappelle encore très bien… Elle nous avait fait notamment le dessert de sa mamie, un dessert simple, rapide et léger composé de boudoirs et de flan… Ce dessert m’a conquise, tellement que dés que ma Cricri l’a mis sur son blog, je l’ai archivé dans mes recettes à faire !!! Bien évidemment, j’en ai à la pelle…

L’autre jour, elle lance sur fb qu’elle était entrain de refaire ce dessert !!! Bah, là, pas eu le choix, je l’ai fait dans la journée moi aussi lol J’ai choisi de les faire en duo : moitié vanille-rhum, moitié chocolat-Grand-Marnier…

Toujours aussi bon, je me suis régalée !!! Merci ma Cricri 

 

Dessert mamie Christelle duo5

 

Pour 4 verrines à la vanille : 

 

½ litre de lait

Des biscuits à la cuiller

1 sachet d’entremet à la vanille

Rhum ambré 

Eau 

 

Dessert mamie Christelle duo6

 

Dessert mamie Christelle duo2

 

Pour 4 verrines au chocolat :

 

½ litre de lait

Des biscuits à la cuiller

1 sachet d’entremet au chocolat

Grand-Marnier

Eau

 

Dessert mamie Christelle duo3

 

Cette préparation est la même pour les 2 versions !!!

 

Faites imbibez les boudoirs dans un mélange de rhum (ou grand-marnier) et d'eau puis placez-les dans les verrines. 

 

Faites chauffez le lait avec les sachets de crème entremet comme indiqué sur le paquet puis versez délicatement dans les verrines. 

 

Faites refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pour 4 heures minimum. 

 

Au moment de servir, sortez-les et dégustez-les. 

 

Dessert mamie Christelle7

 

Dessert mamie Christelle duo4

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Tartelettes aux légumes confits au miel et au chèvre

Publié le par Popasan

Tartelettes rectangulaires aux légumes confits au miel et

 

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle fois, une de mes improvisations. Et oui, j’adore inventer des recettes (dans ce cas, je prévois à l’avance mes ingrédients) mais aussi improviser, là par-contre, je vais avec ce que j’ai sous la main. C’est ce qu’il s’est passé pour ces tartelettes. 

L’heure du déjeuner est arrivé, j’ai donc farfouillé dans mon frigo à la recherche de nourriture lol N’ayant pas envie de simple pâtes-jambon (certes très bon mais pas tous les jours), je tombe sur une pâte fine et du crottin de chèvre. Me souvenant que j’avais des légumes grillés, une idée commence à se dessiner dans ma tête. 

Pour moi, qui dit chèvre, dit miel (j’en ai toujours). Quelques amandes pour la finition et le tour est joué !!! Mes tartelettes sont là et mon repas aussi !!!  


Tartelettes rectangulaires aux légumes confits au-copie-1

 

Pour 6 personnes

 

1 pâte fine rectagulaire pour flamenkuch

2 crottins de chèvre

300g de légumes grillés surgelés (poivrons, courgettes, aubergines)

Huile d’olive 

3 bonnes c à s de miel

Amandes effilées

1 pincée de piment d’Espelette

Sel, poivre

 

Tartelettes rectangulaires aux légumes confits au-copie-2

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Faites cuire vos légumes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Lorsque vos légumes deviennent moelleux, ajoutez le miel pour les faites confire. Ajoutez le piment, salez et poivrez. Mélangez régulièrement.

 

Pendant ce temps, coupez chaque crottin en 3 tranches. Découpez ensuite de nouveau les 6 tranches de chèvre en 2. Réservez.

 

Etalez la pâte fine sur une plaque à pâtisserie puis découpez-la en 6 rectangles de la même proportion.

 

Répartissez les légumes confits sur chaque rectangle puis déposez 2 moitiés de chèvre dessus. Parsemez de quelques amandes effilées et nappez d’un filet d’huile d’olive.

 

Enfournez 10-15min, le temps que le chèvre fonde.

 

Dégustez dés la sortie du four.

 

Tartelettes rectangulaires aux légumes confits au-copie-3

 

Tartelettes rectangulaires aux légumes confits au-copie-4

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Brioche aux fruits secs

Publié le par Popasan

 

 Brioche aux fruits secs1

 

L’été dernier, j’ai joué à un jeu sur le site de mon partenaire Mon Fournil. Il s’agissait de trouver plein de recettes pour utiliser du pain rassis et faire baisser le poids de la panière. J’ai gagné des bon de réductions à valoir sur les produits de la gamme Mon Fournil en magasin. Je me suis donc achetée plusieurs produits notamment la préparation à brioche.



Elle est vraiment extra. Pour l’agrémenter un peu, j’y ai ajouté un mélange de fruits secs (abricot, figue, raisin) de chez Vahiné. Essayez cette préparation, elle est extra. La brioche est légère et moelleuse.

Voici donc ma brioche aux fruits secs :

 

Brioche aux fruits secs2

 

Pour 1 brioche

 

500g de préparation à brioche Mon Fournil

25cl de lait

1 œuf

50 à 100g de beurre (moi, j’en ai mis 75g)

100g de mélange abricot, figues, raisins Vahiné

 

Brioche aux fruits secs3

 

Choisissez votre mode de préparation au dos du paquet à brioche Mon fournil. Vous avez le choix entre « tout en MAP », « pétrissage MAP, cuisson four » ou « tout à la main », puis suivez les indications.

 

Pour ma part, j’ai choisi « moitié, moitié ».

Placez dans la cuve le lait, l’œuf battu, le beurre fondu le mélange de fruits secs pour finir par la préparation à brioche.

 

Programmez ma MAP sur « pâte » 1h30.

 

Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton dégasez-le puis placez-le dans un moule de votre choix.

Laissez-le ensuite gonfler 1h dans un endroit tiède.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Badigeonnez la brioche de lait puis enfournez 25-30min.

 

Sortez votre brioche, laissez-la tiédir avant de la démouler.

 

Dégustez-la à température ambiante.

 

Brioche aux fruits secs4

 

Brioche aux fruits secs5

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Un peu de boulange...

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Papillote de crevettes à l'ail et au gingembre

Publié le par Popasan

 

Papillottes de crevettes ail-gingembre1

 

J’adore les crevettes. D’habitude, je les déguste soit froides avec de la mayonnaise, soit revenues à la poêle dans du beurre avec de l’ail et du persil. Cette fois-ci, je me suis dis « pourquoi ne pas les faire en papillote ?! ». Je les ai donc fais mariner dans l’ail et le gingembre puis chauffer en papillote. Connaissant l’association tomate-gingembre, j’ai servis ces crevettes avec des spaguettis quinoa-tomate. Un plat rapide, parfumé, léger, un délice !!!!

 

Papillottes de crevettes ail-gingembre2

 

Pour 4 personnes

 

400g de grosses crevettes décortiquées

2 citrons

1 bonne c à c de gingembre en poudre

2 gousses d’ail

1 pincée de piment d’Espelette

4 c à s de persil

4 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Papillottes de crevettes ail-gingembre3

 

Décortiquez les crevettes en gardant la queue.

 

Dans un plat creux, préparez la marinade en mélangeant le jus de citron avec l’huile d’olive, le gingembre, l’ail écrasé, le persil haché et le piment. Salez et poivrez.

 

Ajoutez les crevettes et mélangez.

 

Filmez et placez au frais 1h.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Découpez 4 morceaux de papier cuisson.

 

Déposez ¼ de crevettes au milieu de chaque papier, nappez de marinade et refermez les papillottes.

 

Placez-les dans un plat à gratin et enfournez 5min.

 

Servez aussitôt (attention les crevettes refroidissent vite).

 

Vous pouvez accompagner ces crevettes avec du riz nature, de légumes sautés au wok ou comme moi de spaguettis bio à la tomate et au quinoa.

 

Papillottes de crevettes ail-gingembre4

 

Papillottes de crevettes ail-gingembre5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Poissons & crustacés

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Broyé du Poitou

Publié le par Popasan

 

Tout d’abord, avant de vous dévoiler ma recette du jour, je vous voudrais vous demander un petit service.

Voilà, j’ai un de mes meilleurs amis qui comme nous a la passion de la cuisine. Il s’est lancé, il y a quelques jours dans l’aventure de la bloggosphère en créant son blog « Ô délice chez soi » .

Il est tout nouveau et vaut le détour. 

Allez y faire un tour, donnez-lui un coup de pouce et laissez des coms 

 

Broyé du Poitou1

 

Aujourd’hui, nous allons dans le Nord-Ouest. Cette grosse galette au beurre est une spécialité du Poitou. Elle est faite avec du beurre de Charentes. Cousine des petites galettes bretonne, elle est grande, dorée et croustillante. Elle se déguste généralement trempée dans le café. Selon la tradition, le « broyé » se casse d’un seul coup de point. J’ai essayé de le faire mais je m’y suis prise en plusieurs fois lol C’est un vrai délice, moi qui suis gourmande, je n’arrivais plus à m’arrêter d’en manger.

 

Broyé du Poitou2

 

Pour 4 personnes

 

250g de farine

125g de sucre

125g de beurre de Charentes mou

1 œuf + 1 jeune

1 pincée de fleur de sel

 

Broyé du Poitou3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.

 

Ajoutez le beurre mou et l’œuf entier. Malaxez la pâte pour qu’elle soit homogène.

 

Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte.

 

Avec une fourchette, quadrillez le dessus puis badigeonnez avec le jaune d’œuf.

 

Enfournez 20min.

 

Laissez le broyé refroidir sur une grille avant de le déguster.

 

Broyé du Poitou4

 

Broyé du Poitou5

 

Bon appétit et très bonne journée 

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