750 grammes
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Pain au yaourt + jeu inter-blog n°14: le tirage

Publié le par Popasan

 

Pain au yaourt1

 

En automne dernier, avec le forum « Plaisirs gourmands », on a fait un échange gourmand. Ma binôme était la super et gourmande Melle Banane du blog « MelleBanane cuisine’s ». Elle habite en Belgique et nous savons que là-bas on trouve du spéculoos un peu à toute les sauces et sous toutes les formes (barres chocolatées, pâtes à tartiner, biscuits et j’en passe…). Dans son colis, sachant que je ne connaissais les spéculoos qu’en biscuits, elle m’a gentillement envoyé 2 sortes de pâtes à tartiner : la pâte à tartine au spéculoos crunchy avec laquelle j’ai réalisé mes galettes des rois individuelles (le reste du pot, je l’ai mangé à cuillère lol mais chut, c’est un secret ^^) et la pâte à tartiner au chocolat blanc et au spéculoos que vous voyez sur la photo. Alors pour tester et goûter cette dernière, j’ai choisi de faire un pain assez classique mais des plus moelleux : un pain au yaourt. J’ai trouvé la recette dans le livre « Ô pains chô » de Ô délice. Un véritable délice !!! Surtout quand on a des insomnies à cause de coups de cafards et pour bien commencer la journée !!!!

 

Pain au yaourt2

 

Pain au yaourt4

 

Pour 1 pain

 

400g de farine T55

50g de farine de sarrasin

17cl d’eau

1 yaourt

50g de sucre

1 c à s d’huile

1 c à c de sel

1 c à c de levure

 

 Pain au yaourt3 

Pain au yaourt5


Versez dans votre MAP, les ingrédients dans l’ordre suivant :

-          Eau

-          Huile

-          Yaourt

-          Sucre

-          Sel

-          Farines (blé et sarrasin)

-          Levure

 

Programmez votre MAP sur position « Pain normal » ou « Pain français » puis choisissez la couleur de la croute (pour moi moyenne).

 

Lorsque le programme est finit, sortez la cuve de la MAP puis laissez tiédir le pain 15min.

 

Démoulez le pain puis laissez-le refroidir complètement sur une grille.

 

Dégustez-le au petit déjeuner grillé tartiné de beurre, de confiture ou de pâte à tartiner (ici au chocolat blanc et spéculoos)

 

Pain au yaourt6

 

Un immense merci à Melle Banane !!!!

 

Jeu inter-blog de novembre : le tirage

 

 

 

 

Ca y est, en ce début d’année, le tirage au sort pour le jeu inter-blog du mois de janvier est tombé !!! 

C’est La Marmotte du blog «Une marmotte aux fourneaux» qui doit venir piocher une recette chez moi. Quant à moi, je dois piocher une recette chez Bricetcroc  du blog «De bric et de croc». La publication de la recette choisit se fera dimanche prochain le 20 à 7h !!!!

Alors, encore un peu de patience, plus qu’une petite semaine !!!

 

 

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Spaguettis aux brocolis et au sésame

Publié le par Popasan

 

Spaguettis au brocolis et au sésame1

 

Vous aimez les pâtes ? Moi, j’adore !!!! Voici de délicieuses pâtes au brocoli et au sésame pour accompagner une viande blanche ou un pavé de saumon.

 

Spaguettis au brocolis et au sésame2 

 

Pour 4 personnes

 

250g de spaguettis

1 tête de brocoli

1 oignon

1 c à s de persil

1 c à s de sésame

20g de beurre salé

 

Spaguettis au brocolis et au sésame3

 

Blanchir les bouquets de brocoli 2 min dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez et réservez.

 

Emincez l’oignon.

 

Faites fuir les spaguettis dans une casserole d’eau bouillante comme l’indique l’emballage.

 

Egouttez-les.

 

Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans une noix de beurre salé.

 

Ajoutez les spaguettis et les brocolis. Mélangez.

 

Servez chaud saupoudré de persil et de sésame.

 

Spaguettis au brocolis et au sésame4

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Yaourts aux fudges

Publié le par Popasan

 

Yaourts aux fudges1

 

Après la Chandeleur et ses crêpes, quelques yaourts ne feraient pas de mal à nos estomacs!!!! Une délicieuse recette, certes un peu gourmande, mais il faut quand même se faire plaisir tout en faisant attention. Voici donc mes yaourts aux fudges de mon partenaire Regent’s Park. En grande fan de yaourts, je me suis régalée !!!!!

 

Logo RP signature

 

 

8 pots

 

80cl de lait

1 yaourt

3 c à s de lait en poudre

8 c à c de sucre

150g de fudge Regent’s Park

 

Yaourts aux fudges2

 

Yaourts aux fudges3

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les fudges et faites bouillir le lait pendant 2min. Laissez refroidir complètement.

 

Dans un récipient verseur, fouettez le lait refroidi, le yaourt, le lait en poudre et le sucre. Fouettez.

 

Versez dans les pots.

 

Placez 10h en yaourtière puis 4h au frais.

 

Yaourts aux fudges4

 

Yaourts aux fudges5

 

Bon appétit et très bonne journée

 

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Galette asperges-jambon

Publié le par Popasan

 

Galette asperges-jambon1


Après les pancakes à la ricotta et les crêpes sucrées à la vanille, je me suis dit qu’une petite recette salée s’imposait!!!! Alors voici une galette de sarrasin complète aux asperges blanches, au jambon et au fromage. Tout simple mais un vrai délice !!!!

 

Galette asperges-jambon2

 

Galette asperges-jambon3

 

Pour 4 personnes

 

4 galettes de sarrasin

200g de jambon en dés

16 asperges banches

4 poignées d’emmental râpé

1 c à s d’échalote Ducros

1 c à s de persil Ducros

1 pincée de noix de muscade

Crème fraîche

Sel, poivre

 

Galette asperges-jambon4

 

Galette asperges-jambon5

 

Préparez les galettes une part une.

 

Faites réchauffer les galettes sur une poêle huilée.

 

Déposez une poignée d’emmental râpé au centre,  puis 4 asperges blanches, quelques dés de jambon. Parsemez d’échalote, de persil, de muscade, salez et poivrez.

 

Repliez 2 bords, puis servez aussitôt.


Galette asperges-jambon6

 

Bon appétit et très bonne journée

 

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Crêpes sucrées à la vanille

Publié le par Popasan

 

Crêpes sucrées1 

 

Cette semaine, c’était la chandeleur, alors comme beaucoup d’entre vous, j’ai fais des crêpes. Depuis toujours, j’ai l’habitude des crêpes de ma mamie, elles sont parfumées au rhum, et sont plus qu’excellentes, un délice !!!! Mais cette année, j’ai voulu changer de recette, une recette parfumée à la vanille. Elles aussi, elles sont bien bonnes !!! 

 

 

Pour les crêpes, le nombre dépend de la grandeur de votre crêpière ou poêle. (Pour moi env. 15 petites crêpes)

 

250g de farine

3 œufs

50cl de lait

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50g de beurre doux

1 pincée de fleur de sel

 

Crêpes sucrées2 

 

Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres (nature et vanillé) et la fleur de sel.

 

Ajoutez les œufs entiers et mélangez.

 

Versez petit à petit le lait en remuant pour ne pas faire de grumeaux.

 

Lorsque le lait est versé, ajoutez le beurre fondu et mélangez.

 

Laissez la pâte reposer au moins 1h à température ambiante.

 

Lorsque la pâte à poser, faites chauffer votre crêpière ou poêle.

 

Huilez-la bien puis quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte. Laissez cuire la crêpe de chaque côté. Lorsque les bords du 1er côté se décollent, retournez la crêpe puis faites de même pou le 2eme.

 

Faites de même pour chaque crêpe en huilant la poêle entre chaque.

 

Servez chaude avec du sucre, du miel, de la confiture, de la pâte à tartiner…


 

Crêpes sucrées3

 

  Crêpes sucrées4

 


 

Bon appétit et très bonne journée

 

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Riz complet cantonnais

Publié le par Popasan

 

Riz complet cantonnais1

 

Hier, le 3 février, c’était le Nouvel An chinois !!!! Et cette année, c’est l’année du lapin !!!! Alors pour l’occasion, j’ai cuisiné du riz cantonnais avec du riz complet !!!! Une recette simple, rapide et équilibrée, idéale après les crêpes de la chandeleur !!!!


 

Riz complet cantonnais2

 

Pour 4 personnes

 

200g de riz complet

50g de jambon en dés

50g de crevettes

1 œuf

2 c à s de petits pois

1 oignon

Ciboulette

Sel, poivre

 

Riz complet cantonnais3

 

Faites cuire le riz comme l’indique l’emballage.

 

Emincez l’oignon. Hachez la ciboulette.

 

Versez une huile dans un wok chaud, puis faites-y revenir l’oignon, les petits pois, le jambon et les crevettes. Réservez.

 

Battez l’œuf en omelette et faites-le brouiller.

 

Faites réchauffez le tout 5min dans le wok, salez, poivrez et mélangez.

 

Servez aussitôt parsemé de ciboulette.

 

Riz complet cantonnais4

 

Bon appétit et très bonne journée

 

 

 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Pancakes à la ricotta

Publié le par Popasan

 

Pancakes à la ricotta1

 

Ca y est, aujourd’hui, c’est la chandeleur !!!! C’est le jour des crêpes (même si entre nous, je n’ai pas besoin de ce jour pour manger des crêpes mdr) !!!!! Voici donc des pancakes à la ricotta, recette trouvée dans le livre « Ô brunch du monde », idéaux pour un petit déj ou un goûter gourmand !!!! Ces pancakes sont délicieusement moelleux, un délice !!!! Nappés de miel, de sirop d’érable ou de confiture, miiiaaaammmmmm 

 

Pancakes à la ricotta2

 

Pour env. 6 beaux pancakes

 

250g de ricotta

2 œufs

100g de farine

10cl de lait

1 c à s d’huile

½ sachet de levure

1 pincée de sel

 

Pancakes à la ricotta3

 

Pancakes à la ricotta4

 

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Battez les jaunes avec le lait. Ajoutez la ricotta, l’huile, la farine et la lavure.

 

Incorporez les blancs délicatement.

 

Faites cuire les pancakes dans une poêle huilée 2min de chaque côté.

 

Servez aussitôt.

 

Pancakes à la ricotta5

 

Pancakes à la ricotta6

 

Bon appétit et très bonne chandeleur !!!!!

 

crepes2

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